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SPECIALE Peperoncino


Piccante, per dimagrire, curarsi e ... molto altro ancora

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Piccante, per dimagrire, curarsi e ... molto altro ancora

Tra i buoni propositi di questa stagione c'è anche quello di perdere qualche etto in eccesso?
Un trucco consiste nell'introdurre cibi che "bruciano in bocca" per eliminare le calorie in eccesso. Secondo uno studio, infatti, chi mangia cibi piccanti elimina oltre 45 calorie in più, a parità di pasto.

Le spezie piccanti fanno insomma aumentare il metabolismo di circa il 25%: questo aumenta la possibilità di perdere peso.
Unico inconveniente: non è ancora chiaro quali siano le spezie in grado di far "bruciare" le calorie. Il peperoncino sembra abbia questo effetto ma non, ad esempio, lo zenzero.

Un po' di storia
La carta d'identità
Come si coltiva
Alcune delle specie più note
Come si conserva
Le sue caratteristiche
Le sue doti
Come placare il bruciore?
Come si misura il potere "ustionante"?
Le proprietà medicinali
Come viene chiamato nel mondo
Come è conosciuto in Italia



Un po' di storia
Il peperoncino arrivò in Europa stivato nelle caravelle di Colombo che tornavano nel vecchio continente, nel 1514. Il nome con il quale era chiamato in tutto il nuovo mondo era "chili" e così è rimasto.
Il primo occidentale che conobbe sulla lingua il sapore piccante del peperone fu il medico della seconda spedizione di Colombo, Diego Alvaro Chanca, che lo usò come condimento nel 1494.
Fino al secolo sedicesimo, nessuno dei grandi popoli della civiltà occidentale aveva mai potuto aromatizzare le sue vivande con l'apporto di questo vegetale allegro, umile, vivificante.
Il peperoncino acutissimo al gusto apparve subito adatto per conservare e insaporire le vivande: tant'è che il Mattioli, medico senese autore di un famoso trattato sulle piante del 1568, ne parla già come di una pianta comune, chiamandolo pepe cornuto o pepe d'India. 
Comincia da qui la difficile e intricata questione della nomenclatura a proposito del nostro frutto, che troverà solo con la sistematica di Linneo, nel settecento, il definitivo nome scientifico di "capsicum".
In brevissimo tempo la coltivazione del pepe d'India si diffuse nei paesi del mediterraneo, favorita dal clima e dal sole.
Attecchì benissimo nel nostro Sud, dove il peperoncino è rimasto, quasi ovunque, l'aroma preferito, e in tutta l'Africa settentrionale.
Oggi, è venduto in quantità in qualunque mercatino della Tunisia, Algeria, Libia, Egitto, Marocco.

La carta d'identità
Pianta che appartiene alla famiglia delle solanacee ed al genere capsicum.
Nome botanico(genere e specie) :Capsicum frutescens, Capsicum annum.
Le piante si presentano sotto forma di cespuglio con foglie di colore verde chiaro su fusti delicati.La loro altezza varia dai 40 agli 80 cm e la loro larghezza, dipendente dalla specie, risulta sempre variabile tra i 40 e gli 80 cm.
Fiorisce con fiori bianchi stellati a 5-6 petali con stami giallo tenue.

Come si coltiva
Il peperoncino può essere coltivato in balcone, seminando da febbraio a marzo in una cassettina contenente terriccio da semina e trapiantando poi la pianta all'aperto in aprile - maggio, quando è alta 10 cm circa.
Date le misure della pianta occorre che esse vengano interrate alla distanza di 10-15 cm l'una dall'altra ed eventualmente protette nelle zone più fredde, in modo da mantenerle ad una temperatura di minimo 19 °C. I frutti si raccoglieranno da giugno fino a novembre.

Alcune delle specie più note
HABANERO Considerato da alcuni come il peperoncino messicano più piccante al mondo, ha un colore arancio o rosso e la forma di una lanterna della lunghezza di 5 centimetri. Ottimo nelle salse piccanti.
PAPRICA (Capsicum annuum) Polvere ottenuta a partire da una particolare qualità di peperone dolce, fatto seccare e quindi ridotto in polvere. Originaria del Messico la pianta è stata introdotta in Ungheria dove è diventata un ingrediente simbolo della cucina di questo paese.
ANCHO E' sicuramente il peperoncino più popolare in Messico. Di colore rosso-arancio ha un sapore dolce e fruttato. E' ottimo per farcire i ripieni e per aromatizzare le salse. Lo si trova spesso già ridotto in polvere.
CHIPOTLE Peperoncino messicano color caffé, è un jalapeño di grossa taglia maturato ed essiccato. Prima di utilizzarlo conviene gettare il picciuolo ed i semini e ridurlo in purea con poca acqua
AJI Passano sotto questo nome una grande varietà di peperoncini peruani, come l'ají huacatay, il verde molido, il limo amarillo, il montaña di colore rosso dall'odore intenso e molto piccante, il mirasol verde e seccato, o il più comune panca di grossa taglia e dal colore rosso marrone, che a differenza delle altre speci non è piccante ed è molto usato per insaporire i piatti.
PRIK CHEE Ampiamente utilizzato nella cucina thai, ha la dimensione di un dito ed è moderatamente piccante. Può essere verde, giallo o rosso a seconda del grado di maturazione.
PRIK KEE NOO Peperoncino thailandese di piccola taglia ma terribilmente piccante, può essere rosso, verde, giallo-arancione, il suo impiego spazia dai curry alle salse.
GUAJILLO Peperoncino messicano di colore bruno scuro, può raggiungere i 10-15 centimetri di lunghezza ed una forma leggermente ricurva. Ha un sapore dolce ed un'aroma che ricorda vagamente il té verde. Ottimo per la preparazione di salse.
JALAPENO E' probabilmente il peperoncino messicano più conosciuto in Europa, ha un colore verde scuro, la polpa spessa ed una lunghezza variabile tra i 5 ed i 7 centimetri, è moderatamente piccante lo si consuma preferibilmente en escabeche (in salamoia).
PASILLA Peperoncino messicano lungo e sottile dal colore marrone scuro, ha un gusto particolare di liquerizia. E' delizioso ridotto in salsa per aromatizzare i piatti a base di frutti di mare ed il ceviche.
POBLANO Peperoncino messicano di colore verde scuro lungo circa 10 centimetri. Lo si consuma cotto e mai crudo, è eccellente grigliato al forno.
SERRANO Peperoncino messicano di colore verde vivo o rosso e molto piccante. Ha un gusto deciso ottimo per insalate,marinate e salse.
PEPERONCINO DI CAYENNA Si tratta di uno dei peperoncini più piccanti al mondo, dal colore rosso-arancio o verde ha un profumo assolutamente particolare che si presta ottimamente per dare un tocco piccante ai piatti africani e caraibici.

Come si conserva
I metodi migliori per conservare il peperoncino in modo che non perda le sue proprietà sono: sott'olio o secco Esso deve essere utilizzato appena colto altrimenti il sapore si altera. Per ottenere un sapore piccante è consigliato seccare i peperoncini al sole e polverizzarli, qualche giorno dopo la raccolta.Per chi preferisce metterli in salamoia, si consiglia di coglierli senza togliere il picciolo ed i semi e, scottarli in acqua e aceto bollenti per 1 minuto. Portare poi ad ebollizione in una pentola un litro d'acqua,toglierli dal fuoco ed aggiungere 250 gr. di sale da cucina, raffreddarli e sistemarli in un vaso di vetro.

Le sue caratteristiche
Il vero nome scientifico del peperoncino è Capsicum, nelle varie vesti di minimum, fastigiatum, frutescens, annuum.
La parola deriva dal latino capsa che vuol dire scatola o dal greco kapto che vuol dire mordo, mangio avidamente (per la sua dote di eccitare l'appetito).
Il principio attivo, l'alcaloide, si chiama Capsicina ed è contenuta specialmente nella placenta, un velo sottile, attaccato alla parte interna del frutto, che sorregge ed avvolge i semi.
Nell'epicarpo sono contenute le sostanze coloranti che danno il bel colore al frutto: capsorubina, zeaxantina, criptoxantina.
Nell'olio dei semi vi sono: acido miristico, palmitico, stearico, carnaubico, oleico.
Nel frutto: acido malonica e citrico, potassio, rame, zinco, fosforo, zolfo, magnesio, ferro.
Le Vitamine: Vitamina A 420 U.I, Tiamina 0,08, Riboflavina 0,08, B6 0,22, Niacina 0,22, Acido Pantotenico 0,23, Acido Folico 8, Acido Ascorbico 128, Vitamina E 60 gamma.
Per i più pignoli vi diamo anche la formula chimica della Capsicina e il suo nome "chimico"

Le sue doti
Ecco una lista delle straordinarie doti di questo prezioso frutto:
Carminativo (scaccia i gas dalla pancia)
Eupeptico (fa digerire bene)
Previene l' infarto
E' afrodisiaco (aumenta il desiderio sessuale)
Fa abbassare la pressione alta
Fa aumentare la pressione bassa
Migliora l'emodinamismo
Fa smettere di fumare
Sollecita la coagulazione del sangue
Protegge i capillari
Cura l'ulcera gastrica e duodenale
Cura le emorroidi e le ragadi
Abbassa il colesterolo
Indicato nelle prostatiti
Cura le allergie e l'asma
Evita le trombosi
Cura la colite
E' anticancerogeno
Cura nevralgie, reumatismi, distorsioni, lombaggini, torcicollo.
Cura la gotta
Aiuta gli alcolisti a smettere di bere
Migliora la depressione e l'ansia
Indicato nelle faringiti e laringiti
Caduta dei capelli
Distacco di retina
Incontinenza urinaria
E' diuretico
E' diaforetico (fa sudare)
Cura la dismenorrea
Otite
Insufficienza epatica
Psoriasi
Stitichezza
Herpes Zoster
Vene varicose
Cellulite
Pellagra
Malaria
Colera
Enfisema polmonare
Cistopielite
Allevia i dolori del parto
Emicrania e cefalea
Pulisce i denti
Mal di mare
Anoressia
Obesità
Ernia iatale
Mal di denti
Acne giovanile
Sordità
Apoplessia
Tosse
Abbassa i trigliceridi
Diverticolite
Geloni
Raffreddore

Come placare il bruciore?
Per quelli che hanno esagerato con le dosi, oppure se ne sono trovati un pezzo in bocca senza volere, c'è un solo rimedio!!Evitare assolutamente di bere dell'acqua, vino, birra, o altro: le cose non faranno altro che peggiorare!L'unico modo è masticare del pane, o ancor meglio della mollica,  magari dopo essersi messi sulla lingua un pizzico di sale. FATE ATTENZIONE!!!

Come si misura il potere "ustionante"?
Il potere urticante di un peperoncino viene misurato in due modi differenti:
Scoville Heat Units (S.H.U.)
Dremann's Hotness Scale (D.H.S.)
Le due scale si basano su due principi diversi, comunque abbastanza empirici, e le classifiche di piccantezza che ho trovato in giro non si riferiscono allo stesso gruppo di qualità di peperoncini, quindi il più piccante di una scala non lo è per l'altra. Secondo il mio modesto parere ogn'uno può crearsi la sua scala come più gli piace, mettendo a confronto i peperoncini nella preparazione della sua salsa preferita o qualsiasi altra cosa. buon divertimento!!!
Scoville Heat Units
Si basa su di un sistema empirico che valuta la reazione della pelle umana al contatto, e l'unità di misurasono le Scoville Heat Units (S.H.U.). Ovviamente questa misura varia in modo imprevedibile in virtù di numerosi fattori, compresa la tolleranza del singolo individuo. In una scala media che classifica i peperoncini a seconda del gusto piccante, quello più dolce è collocato a 0 unità e i più forti (come l'habanero) a 300.000 Scoville Heat Units.
A seconda della loro forza, i peperoncini si possono dividere più o meno precisamente in tre grandi categorie:
o Ferocemente piccanti-brucianti:
habanero, chiamato anche "la vendetta del diavolo" (300.000 Scoville Heat Units [S.H.U.]), calore di fusione, intenso gusto fruttato piccante); thai (100.000 S.H.U., calor bianco, persistente); cayenne (50.000 S.H.U., gusto lievemente dolce e intenso); de Arbol (15.000 S.H.U., calore pungente, gusto erbaceo); serrano (15.000 S.H.U., leggermente acido). Peperoncini piccanti sono anche l'amarillo, il limon, il chiltepin, il santaka, il japones, il rocoto, il piquin (chiamato anche petine), il tabasco, il puja, il Guajillo, il cascabel e il mirasol (gusto di frutti tropicali).
o Piccanti-pungenti:
il polposo e versatile Jalapeno (5.000 S.H.U., gusto vegetale); l'ancho o poblano (1.500 S.H.U., leggermente dolce, con gusto di uva passa); il pasilla (2.500 S.H.U., gusto lievemente affumicato); il new mexico (1.000 S.H.U., gusto erbaceo e terroso, leggermente dolce e acido).
o Leggeri-blandi-dolci:
california (500 S.H.U., media dolcezza); le specie sudoccidentali come l'anaheim rosso e verde (gusto dolce e vegetale); cubanella, squash, chiloca, chowa, deaqua (leggermente fruttati e aspri); cherry (media dolcezza) e banana (100 S.H.U., appena dolce); sweet bell (0 S.H.U., leggero, dolciastro e vegetale), che comprende le specie più diffuse come quelle olandesi e mediterranee, molto utilizzate (di colore viola, marrone, rosso, verde, giallo e arancione), la specie ungherese di media grandezza e quelle spagnole rosse e gialle di media grandezza (pimento).
Dremann's Hotness Scale
Anche questo è un sistema empirico basato ed è basato sul diametro, ma non sulla lunghezza, del peperoncino (più è piccolo e più è cattivo) e sulla capacità di aumentare la "cattiveria" di una salsa per unità di peso. Questa scala indica le once di salsa che si riescono ad insaporire (cioè si sente l'aumento della piccantezza) con l'aggiunta di una sola oncia di peperoncino verde fresco. Nel caso di peperoncino maturo si deve moltiplicare la quantità per 2, se è secco si deve   moltiplicare per 10.
Diametro del frutto Dremann's Hotness Scale
<5 mm da 8,000 a 50,000
5-10 mm da 1,000 a 8,000
10-25 mm da 100 a 2,000
2.5-4 cm da 100 a 1,000
4-7.5 cm da 50 a 250
Di seguito trovate la scala per 31 specie di peperoncini. La " f " sta per frutto fresco, mentre la " d " sta per dried, ovvero secco.
D.H.S. Qualità
25 f Anaheim mild
42 f Sandia
60 f  Elephant's Trunk
60 f Santa Fe Grande
95 f Santo Domingo Pueblo
133 f Serrano
135 f Ancho Mexican Large
270 f Pusa Jwala
380 f Mexican Negro
400 f Jalapeno, razza verde
400 f Trupti
500 f Manzano or Rocoto
1,000 d Mandi
1,300 d Guajillo
2,000 d Dagger Pod
2,000 d Flame Fountain
2,777 f Habanero red (compreso Red Savina)
2,857 f Habanero yellow
3,500 d Aji Brown
3,500 d Aji Rojo
3,500 d Aji Yellow
4,160 f Habanero orange
4,762 f  Habanero brown
5,700 f Yatsufusa
6,700 d Thai
7,143 d Round Indian Chilly
8,000 d De Arbol
10,000 d Habanero orange
10,000 f Merah
10,000 f Red chili
10,000 f Tabasco
16,000 d Japones
20,000 d Assam
20,000 d Pequin
25,000 f Indian PC-1
30,000-50,000 d Tepin (senza semi!!!)


Le proprietà medicinali
Azione antibiotica
Vi sembrerà strano, ma la maggior parte delle piante studiate sotto questo aspetto hanno dimostrato di possedere una azione antibiotica più o meno pronunciata. Il capsicum, usato largamente in Etiopia per la preparazione dei piatti tradizionali, ha dimostrato, ad una concentrazione neppur troppo elevata, di poter inibire colonie di salmonelle e colibacilli assai diffusi in quelle zone calde e responsabili di gravi malattie intestinali.
La cosa non deve meravigliare più di tanto.
Gli antibiotici prodotti dalle piante hanno una funzione di difesa contro i germi in esse contenuti nè‚ più o meno come gli animali e l'uomo posseggono un sistema immunitario fatto di anticorpi e di elementi corpuscolati, macrofagi e linfociti, deputati allo scopo.
 Il fatto singolare è che le piante che noi usiamo come spezie: aglio, prezzemolo, rosmarino, pepe, ginepro, origano, cumino, ecc., ne contengono in quantità significative.
Sembra quasi che l'uomo abbia cercato ed usato questi vegetali non solo per migliorare il gusto del cibo, ma per altre ragioni dettate dall'istinto. 
Oltreché‚ preservarsi da certe malattie, ottenere da questi antibiotici naturali una modificazione della flora intestinale atta a sfruttare meglio la digestitone del cibo e quindi derivarne un maggior apporto calorico.
In parole semplici, un piatto povero di farinacei o patate, insaporito con prezzemolo, aglio e peperoncino, aumenta il suo valore nutritivo reallizzando così un vantaggio economico.
Spiega, almeno in parte, come certe popolazioni della terra riescano a sopravvivere con diete misere ai limiti della sopravvivenza.
Questo ben sanno gli allevatori che, somministrando antibiotici agli animali in batteria, ottengono un maggior utile che va dal dieci al venti per cento. 
Da tutto ciò che ho detto se ne potrebbero ricavare pratici vantaggi?
Qualche "patito" del peperoncino farà, a questo punto, un salto sulla sedia. Ma, allora, la decantata cura col peperoncino dell'ulcera gastro-duodenale, scoperta recentemente la sua natura microbica (Campylobacter), ha una sua valenza scientifica?
Andiamoci piano e soprattutto lasciamo che le applicazioni scientifiche le facciano gli esperti. Intanto, se è vero che il peperoncino (come tanti altri vegetali ed in maggior misura) possiede azione antibiotica utile specialmente ai fini della flora intestinale, è anche vero, questo è il rovescio della medaglia, che queste piccole dosi di antibiotico possono anche provocare una resistenza batterica quale effetto indesiderato.
Eppoi, il fatto che questo artificio possa essere usato per "arricchire" in calorie la dieta, béh, questo poi non ci interessa, anzi!
In conclusione, è sempre difficile valutare l'azione di un farmaco partendo da qualche sua caratteristica, magari suggestiva.
Tra la definizione teorica di essa e la sua applicazione pratica (vedi ulcera gastrica) c'è di mezzo una sperimentazione, la conferma dei risultati che devono essere costanti e sicuri.
Se Fleming ha scoperto la penicillina in una muffa, non ci sogneremmo mai di fare impacchi di muffa su di una ferita!
Azione anticancerogena
Prendiamo l'argomento con le molle e con  tanta, tanta prudenza.
Le nitrosamine sono composti (bombe ad orologeria) con le quali veniamo a contatto giornalmente, volenti o nolenti e che hanno una comprovata azione cancerogena.
Sono contenute nei vegetali coltivati su terreni eccessivamente concimati, anche con concimi naturali; in certi legumi, spinaci, insalate diverse. 
Anche la bollitura  può trasformare i nitrati in nitriti e quindi in nitrosamine per azione di bacteri in derrate mal conservate dopo la cottura.
Le nitrosamine si possono formare anche in carni mal conservate o pesci non freschi.
Possono essere presenti in prodotti di fermentazione come vino e birra. 
Si sviluppano anche all'interno dell'apparato digerente, sempre per azione di microrganismi, in ambiente troppo acido.
Nei fumatori, la saliva stessa può sviluppare nitrosamine.
E chi più ne ha, più ne metta!!!
Fortunatamente il nostro organismo ha la facoltà, con alcuni enzimi, di rendere solubili e quindi eliminabili questi composti nocivi.
Purtroppo però altri enzimi (il citocromo p450j) reagiscono con queste sostanze dando luogo a prodotti potenzialmente cancerogeni.
Ora, pare che il peperoncino, la sua capsicina, abbia la proprietà di legarsi a questi enzimi traditori, neutralizzandoli. Ma il problema non è così semplice.
E' stato anche dimostrato, purtroppo, che 11 nitrato di sodio presente in molti alimenti, reagendo con le spezie aggiunte per la loro conservazione (peperoncino compreso) possono dar luogo alla formazione di nitrosamine. 
Come vedete l'argomento è assai spinoso!
E' stato accennato per sommi capi per farvi comprendere come quella che potremmo chiamare la farmacologia alimentare sia irta di trabocchetti e non permetta esemplificazioni di comodo.
Se però consideriamo che il peperoncino ha una buona azione antiputrefattiva e possiede una efficace azione sulla peristalsi intestinale atta ad accelerare il transito delle feci così impedendo il loro ristagno nel grosso intestino e la formazione di sostanze mutagene, ecco allora che l'azione del peperoncino può essere utile, specie quando la dieta sia ricca di fibre vegetali.
Azione antisclerotica
Recenti studi condotti in Giappone hanno appurato che la capsicina ha sul sangue una azione fibrinolitica (come l'aglio e la cipolla, se non lo sapevate!).
A vostra conoscenza dirò che la fibrina è una specie di reticolo che va ad avviluppare quegli accumuli di piastrine che si sono andate formando sulle piccole lesioni create dal tempo a danno delle nostre povere arterie. Tappando sì il buco  ma creando, con la fibrina appunto, con i globuli bianche, rossi e calcio quella placca ateromasica che nel tempo può divenire tanto voluminosa da chiudere il vaso stesso.
Antiaggreganti piastrinici e fibrinolitici sono quindi i farmaci che impediscono la formazione della placca. Il che, come dicevamo all'inizio, pare sappia fare il peperoncino.
La qual cosa, anche se suggestiva, deve ancora essere dimostrata in modo sicuro.
La tesi, molto accreditata, che sostiene questo asserto, si basa sulla constatazione, in verità inoppugnabile, che i popoli che fanno largo uso di peperoncino sono statisticamente meno soggetti all'arteriosclerosi e quindi all'infarto. La deduzione è affascinante ma un po' semplicistica.
Non dimentichiamo che quei signori, si fa per dire, mangiano meno di noi (o non mangiano affatto) non fumano  si arrabbiano di meno e se la prendono comoda (andando a piedi).
Probabilmente, facendo o non facendo tutte queste cose, anche noi camperemmo di più, anche senza peperoncino!
Il peperoncino come anestetico
Le prime ricerche di laboratorio sul peperoncino risalgono agli anni venti.
Soggetti designati negli esperimenti i soliti poveri cani, probabilmente senza il loro consenso.
I primi ricercatori, iniettando la capsicina endovena provocano un rallentamento degli atti respiratori fino all'apnea, un abbassamento della pressione arteriosa ed una diminuzione della frequenza cardiaca per azione vagale.
Sull'intestino isolato (sempre del povero cane) la capsicina aumenta il tono e la frequenza delle contrazioni Sempre lo stesso capsico, applicato localmente come tintura (questo si può fare anche sulla pelle di un cristiano!) provoca calore e bruciore ed in un secondo tempo arrossa l'epidermide ma non fa comparire vesciche anche in dosi molto concentrate. Non solo, ma a questo livello subentra uno stato di anestesia localizzata, il fenomeno già notato in passato (così curavano il mal di denti i Maja e gli Incas) è stato recentemente spiegato con il fatto che la capsicina entrerebbe in competizione con la cosidetta sostanza P che è un mediatore chimico tra la parte offesa ed il neurone che porta lo stimolo al cervello.
Questo misterioso fattore fu scoperto negli anni trenta ma fu isolato e meglio conosciuto quaranta anni dopo.
La distruzione o l'inattivazione, questo non è chiaro, di tale sostanza, impedisce dunque all'or- ganismo di percepire dolore da quel punto dove si è applicata la capsicina.
Con queste interessanti premesse si è recentemente provata l'applicazione di una crema di capsico sulle lesioni provocate da una malattia tipica del sistema nervoso periferico: l'erpes Zoster. Pare con buoni risultati, anche se consiglio i miei lettori di non fare esperimenti sulla propria pelle.
Nemmeno sui cani!!

Come viene chiamato nel mondo
ANCHO: Messicano, a forma di cuore, lungo circa 12 cm. dal sapore dolce. Quando è ancora verde viene chiamato Poblano e viene usato fresco.
AKE LOTA PEPPER - AKASHI LANKA: Due peperoncini indiani. Quest'ultimo dal nome simpatico "che guarda il sole" come l'omonimo messicano mirasol.
BERBERE': Prodotto da diverse qualità di peperoncino, tutte assai vivaci, è  principe nelle regioni dell'Eritrea e dell'Etiopia.
BIG JIM: Prodotto nel Nuovo Messico per l'esportazione U.S.A.
BIRD PEPPER: Della Florida.
CAJENNA: Molto piccante, deriva dall'antico Jalapeno. è, per gli europei, il peperoncino per antonomasia.
CHACOENSE: Originario della Bolivia, con l'ulupica padre e madre di tutti i peperoncini del mondo. CRASNJ PEREZ: E' il nome russo del peperoncino.
CHILE O CHILI: E uno dei tanti nomi del peperoncino e deriva dalla denominazione che gli antichi atzechi davano allo stesso; chili.
Per chili i messicani intendono una polvere di peperoncino mescolata con farina di mais, cumino, cipolla, origano, aglio e pepe nero.
CILIEGIA: E rotondo con un diametro di due, tre cm. Molto piccante, è proprio delle Antille.
COLOMBO: Come il Chili messicano è una composizione a base di peperoncino ma con l'aggiunta di polvere di amido di riso, coriandolo, mostarda, curcuma polvere essiccata di mango.
Si usa nei Caraibi.
DATIL PEPPER: Peperoncino della Florida.
FELFEL AHMAR: Tipo Caienna, è il pepeironcino per antonomasia dei paesi del Nord-Africa. GUATJILLO: Uno dei tanti peperoncini messicani che non passano inosservati sulla lingua. HABANERO: È l'antico peperoncini dei Maya dello Yucatan ed ancora preferito dai loro diseredati discendenti (in antitesi polemica con gli ultimi arrivati ghe preferiscono lo jalapeno). Di colore verde scuro, rotondeggiante, lungo 5-6 cm, sì può considerare il più piccante del mondo e, stranamente, il più profumato.
HARISSA: Peperoncini di cajenna ammollati in acqua e quindi pestati con il sale.Conservati con olio di oliva e aglio.Serve per preparare il famoso couscous dei popoli africani che si affacciano sul Mediterraneo.
HONKA: È il nome giapponese del peperoncino. (Anche togarashi).
HONTAKA O IIONKA: È un peperoncino giapponese rosso-arancio lungo 5 cm. Molto vivace.
INDIANISHER PFEFER: È il nome tedesco del peperoncino. (Oppure spanisher pfeffer, beisbceren). JALAPENO: È il classico peperoncino messicano dal colore verde lungo 7 cm e la punta molto arrotondata. Essiccato al sole e affumicato con legna particolare prende l'antico nome azteco di chipotie.
È moderatamente piccante ed il più esportato negli USA.
LAAL MIRCH: È il nome indiano del peperoncino.
LAJUAU: È il nome cinese dei peperoncino.
MALAGUETA: È un piccolo frutto che si trova in Brasile e nella Guinea. In Europa è conosciuto come pepe della Giamaica.
MIRASOL: Messicano, a forma di cornetto, al contrario dei suoi simili, guarda verso l'alto, verso il sole, come l'indiano akashi lanka.
MIRCHA: È il nome indiano del peperoncino.
MULATO: Dal Messico, rosso scuro, quasi nero di forma rettangolare, largo 8 cm, lungo 10. È poco piccante ma in compenso più profumato dei suoi colleghi. È una varietà del poblano.
NUMEX: Dal nuovo Messico, è coltivato in larga scala.
PAJARITO: Della Colombia.
PAPRIKA: E il celeberrimo peperoncino ungherese. A seconda che si siano lavati o tolti i semi e la parte placentare si produce la paprika dolce, mezzo dolce, rosa che è la più forte.
PASILLA: E l'ennesimo peperoncino messicano di forma allungata, assai piccante. I suoi resti archeologici risalgono a 5000 anni fa.
PICKEENU: E il peperoncino verde della Tailandia dove se ne consuma una enorme quantità, la più alta procapite nel mondo. E' molto piccante.
PIMENTON: Il peperoncino spagnolo macinato. (anche pimiento, guedillas).
PILLIPILLI: È un peperoncino delle isole di Capo Verde che viene usato anche in Portogallo mescolato a olio, aceto, cipolla, aglio e whisky.
PIMIENTO: Non molto piccante è una varietà coltivata negli Stati Uniti.
PIQUIN: Piccolo peperoncino del Perù, come tutti i piccoletti vivacissimo.
POBLANO: Messicani, piuttosto grandi, dalla forma allungata, verdi o rossi più o meno piccanti.
Vengono usati freschi. Secchi o affumicati cambiano nome in acho o mulato.
POIVRE DEL L'INDIE: È il nome francese del peperoncino, (è anche chiamato piment, poivre long). PULFUL: E il nome arabo del peperoncino.
RED PEPPER: E il nome inglese del peperoncino, (oppure spanish pepper, pod pepper).
ROCOTILLO: Sudamericano, assomiglia ad un piccolo pomodoro.
ROTOCO o LOCOTO: Della Bolivia e del Perù, èsimile ad una ciliegia e cresce sulle Ande a grandi altitudini.
SAMBAL: E una salsa indiana con polvere di peperoncino, latte di cocco, cipolla e aglio.
SANDIA: Dal nuovo Messico.
SANTAKA: Piccantissimo giapponese.
SCOTCH BONNET: Dalla Giamaica, è un parente stretto del micidiale habanero messicano SERRANO: Semiselvatico, ha la caratteristica dei frutti che crescono verso l'alto.
TABASCO: Peperoncino diffusissimo per le sue coltivazioni che dà il nome alla celeberrima salsa. TIAJN: Peperoncino cinese.
ULUPICA: Si trova allo stato selvaggio ed èconsiderato l'antenato di tutta la progenie con il chacoense. Non lo trovate nei negozi ma sulle montagne della Bolivia con un po' di fortuna.
XCATIC: Allo stato selvatico nello Yucatan, oggi coltivato.
KUMATAKA: Piccantissimo giapponese

Come è conosciuto in Italia
Liguria: Peviuncin russu.
Lombardia: Peverone.
Piemonte: Peuvreun.
Emilia: Pevrun, Piviron.
Toscana: Zenzero, Pepe rosso, Pepe d'India.
Abruzzo: Pipidigno, Lazzaretto, Cazzariello Saittì, Pepentò Piccante.
Molise: Diavulillo.
Campania: Peparuolo.
Puglia: Peperussi, Pipazzu, Pipariellu, Diavulicchio, Zenzero.
Sardegna: Pibiri moriscu.
Sicilia: Piparieddu, Pipi russu 
Basilica: Diavulicchio, Francisello, Cerasella, Pupon, Zafarano, Mericanilì, Mecarillo.
Calabria: Pipi infernali, Pipi bruciante Canearedu, Spezzuzzu, Pipazzu, Pipi sfuscente, Pipariellu.    

Gli altri appuntamenti in Sicilia ...





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» Un secolo, ma non si vede...
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Al Teatro Greco di Siracusa Sofocle e Aristofane protagonisti dell'edizione 2013
» Exhale-Inhale
La più intima natura dell'uomo e il suo rapporto con il mondo esterno: al Centro d'Arte Piana dei Colli una personale di Javier Garcerá
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Al Centro d'Arte Piana dei Colli di Villa Alliata Cardillo l'evoluzione dell'@more che... "move il sole e le stelle"
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Al Convento del Carmine di Marsala per vedere l'Unità d'Italia attraverso le opere di Emilio Isgrò
» XLVI Ciclo di Rappresentazioni Classiche
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''La linea del cuore'' e ''Angeli ribelli e altri'': al Museo Civico di Salemi due grandi mostre a cura di Vittorio Sgarbi e Giada Cantamessa
» ''La Camera dello sguardo''
A Palazzo Sant'Elia 50 anni di grande fotografia italiana vissuti con gli occhi di 29 maestri
» BURRI E FONTANA / MATERIA E SPAZIO
La Fondazione Puglisi Cosentino mette in scena due ''titani'' dell'Arte Italiana: Alberto Burri e Lucio Fontana
» CATANIA JAZZ 2009/10
27a stagione: anche quest'anno sul palco del teatro Metropolitan di Catania musicisti da ogni parte del mondo
» L'invasione delle formiche, ovvero Fratelli d'Italia
L'omaggio di Emilio Isgrò alla sua terra: un invasione di formiche, di semi d'arancia, di cancellature...
» Monocromo. L'Utopia del colore
Al Convento del Carmine di Marsala una mostra che svela l'importanza del 'colore unico' nell'Arte del Novecento
» Passaggi in Sicilia...
L'Arte italiana e internazionale legata all'isola e alla sua storia dal secondo dopoguerra a oggi
» XXVIII ORESTIADI DI GIBELLINA
Le ventottesime Orestiadi di Gibellina parlano di Sud, fanno parlare il Sud, parlano per il Sud
» L'opera di Alberto Sughi al Palazzo Sant'Elia di Palermo
Esistenzialismo, espressionismo, intimismo. La narrazione, a tratti cinematografica, di un mondo senza eroi
» XLV CICLO DI RAPPRESENTAZIONI CLASSICHE
''Medea'' di Euripide ed ''Edipo a Colono'' di Sofocle al Teatro Greco di Siracusa
» Teatro dei due Mari IX edizione
''Le Troiane'' ed ''Elettra'' per la nona stagione degli spettacoli classici a Tindari
» Costanti del classico nell'arte del XX e XXI secolo
La Fondazione Puglisi Cosentino di Catania per una mostra complessa e articolata
» SUONI PER LA CITTA'
Associazione musicale ''Cool Jazz'' ritorna con una splendida stagione Jazz a Mussomeli (CL)
» ''MUSICADONNA''
Catania Jazz arricchisce il suo programma con una rassegna tutta al femminile
» NON SOLO JAZZ
Si alza il sipario sulla 26ma stagione concertistica di Catania Jazz
» ''Il mondo fantastico di Picasso''
Ancora grandi opere della Collezione Würth al Palazzo dei Normanni di Palermo
» Sinopoli Festival 2008
Ritorna la rassegna promossa e organizzata da Taormina Arte in memoria del Maestro Giuseppe Sinopoli
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A Stromboli, un evento unico e meraviglioso...
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Un mese di Luglio pieno di grande musica sul palco dell' anfiteatro di Tremestieri Etneo
» Mediterraneo. Mitologie della figura nell'arte italiana tra le due guerre
Il mondo classico nelle Avanguardie Italiane tra gli anni Venti e Trenta del Novecento
» España 1957-2007
A Palermo, a Palazzo Sant'Elia, l'Arte spagnola da da Picasso, Mirò, Dalì e Tápies ai nostri giorni
» XLIV Ciclo di Rappresentazioni Classiche
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La più importante manifestazione di cultura contemporanea del Mezzogiorno
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Ritorna l'arte della Collezione Würth per il restauro della Cappella Palatina
» Rossofestival 2008
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» ''Caravaggio. L'immagine del Divino''
14 capolavori per celebrare i 400 anni del passaggio di Caravaggio in Sicilia
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» Non solo Jazz. 25 anni di grande Jazz
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» ''Televisione digitale, esperienze in Italia e in Europa''. Il nuovo corso dell'Arsnova Siena
» Palermo Teatro Festival: Anno Terzo
Il meglio del giovane, inedito Teatro Siciliano al Nuovo Montevergini...
» Sinopoli Festival 2007
Edipo e Medea: Mito - Musica - Psicoanalisi
» Cous Cous Fest 2007
TREMILA anni di Cous Cous DIECI anni di Fest
» ''...E gli dei, invidiosi guardano e ridono''. A Palazzo Abatellis una mostra/installazione di Girolamo Balisteri
» I Festival di Musica Antica di Gratteri
Musica, Arte e Cultura nei luoghi storici delle Madonie
» Festival Jazz Terre di Collina 2007
Grande Jazz e Grandi Sapori tra castelli e riserve naturali della Provincia di Caltanissetta
» Per 12 partecipanti del SanremoLab il Festival di Sanremo si avvicina sempre di più
Sanremolab 2007: ''Famosi si diventa!''
» 383° Festino di Santa Rosalia
In memoria di quanti hanno sacrificato la loro vita per la giustizia in questa città
» Note di Notte Festival 2007
L'estate iblea ritorna ad arricchirsi di grande musica, grande bellezza e grandi sapori
» ''Fabrizio Clerici. Opere 1937-1992''. La prima grande antologica siciliana dell'artista romano
» SPEKLON 2007
Gli Specchi e il Sole. Da Archimede al Terzo Millennio
» L'Hermitage dello zar Nicola I
Palazzo Sant'Elia, a Palermo, accoglie i capolavori del Museo Hermitage di San Pietroburgo
» XLIII Ciclo di Rappresentazioni Classiche
Il mito di Eracle al Teatro Greco di Siracusa. ''Trachinie'' di Sofocle ed ''Eracle'' di Euripide
» Marranzano World Festival II edizione
Cianchi di lignu e panza di peddi... Il tamburello in Sicilia e nel Mondo
» Le Macchine di Leonardo
Il più grande genio di sempre raccontato attraverso le sue straordinarie macchine
» ''Linee di produzione 1957 - 2007''
Alla pinacoteca di Marsala l'artistica irriverenza di Elio Marchegiani
» ETNAFEST 2007
Un incontro fra le differenti espressioni della creatività, che diventano un solo, intenso ''respiro'' di cultura
» UnSoloJazz 2006/07
23 anni di successo... Ritorna la grande rassegna dell'associazione Catania Jazz
» Fine d'anno a Orvieto tra musica, arte e prelibatezze. Dedicato al jazz italiano Umbria Jazz Winter # 14
» The Brass Group 2006/07
Più di cinquanta grandi concerti Jazz per la Stagione 2006/07 del Brass Group di Palermo
» Palermo, Città-Porto
Palermo al centro della X Mostra Internazionale di Architettura della Biennale di Venezia
» Palermo Teatro Festival
Anno Secondo: ISOLE, ISOLANI E ISOLATI
» Vive le Cous cous!
IX edizione del Cous Cous Fest. A San Vito Lo Capo (TP), tolleranza, pace e tanto gusto
» II Festival Jazz Terre di Collina
Nei territori dell'Unione dei Comuni Terre di Collina tanta Musica, ma anche Gastronomia, Ambiente, Storia e Cultura
» Magie Barocche 2006
Quaranta eventi ''unici'' nelle otto ''uniche'' città del Val di Noto, gioielli del Barocco Siciliano
» Una natura altra...
Alla Pinacoteca Civica di Marsala (TP) una mostra sulla natura, materia, paesaggio nell'arte italiana 1950-1962
» 382° Festino di Santa Rosalia
Il Trionfo della Cultura Popolare tra Fede e Ragione
» La Collezione Würth. Percorsi da Spitzweg a Baselitz
La seconda mostra Würth finalizzata al restauro della Cappella Palatina
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L'Arte e la Cultura nel luogo che ha dato i natali allo Zoppo di Gangi e al Quattrocchi
» Il Pittore e il Filosofo
Alla Galleria Montevergini di Siracusa il libro nel quale Piero della Francesca trasferì tutto il suo interesse per Archimede
» Teatro Greco di Siracusa
Dall'11 Maggio al 25 Giugno 2006 XLII Ciclo di Rappresentazioni Classiche
» Al Teatro delle Muse di Ancona, Carmela Remigio e CandoCo in esclusiva nazionale
» MADAMADORE'
A Palermo un 8 Marzo lungo una settimana, per riflettere e parlare di Donne con le Donne...
» Il Potere delle Cose: magia e religione nelle collezioni del Museo Pitrè
Magia e Religione all'Archivio Storico Comunale di Palermo
» ALTRO GIEZZ 2006 - II edizione
Al Mammut di Catania otto appuntamenti di musiche possibili
» La Valle dei Templi
Akragas, ''la più bella tra le città dei mortali'', era nel V secolo a.C. un fiorente centro culturale
» L'area Archeologica di Giardini Naxos
L'ara di Apollo e tutti i tesori della prima colonia greca in Sicilia
» ETNAFEST 2006
Ritornano i grandi appuntamenti con la Musica, con l'Arte e con il Cinema della provincia di Catania
» Seguendo la via delle zolfare
Un viaggio indietro nel tempo, alla ricerca della vena gialla dello zolfo nisseno
» The Entertainer 2006
Ritorna un'altra grande stagione di Musica nel meraviglioso triangolo barocco Ragusa-Modica-Scicli
» La Villa Romana del Casale
Gli splendidi mosaici, famosi in tutto il mondo, attirano ogni anno migliaia di visitatori
» Itinerari Serpottiani
Un percorso nei quattro Mandamenti della Città alla scoperta dei capolavori di Giacomo Serpotta
» Il Castello Maniace
Baluardo difensivo o moschea islamica? L'enigma del più antico fra i castelli svevi di Sicilia
» A Mazara del Vallo un hotel da ''mille e una notte''
Kempinski Hotel Giardino di Costanza: cultura e benessere all'ennesima potenza
» Villa Bellini, nel salotto di Catania
Alberi secolari, statue, fontane e vialetti ombrosi in uno dei giardini più belli d'Europa
» La Chiesa e l'ex Convento del Carmine a Marsala
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» Palermo Teatro Festival - Anno Primo
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» ''Francesco Lojacono (1838-1915)''
A Palermo la grande retrospettiva su Lojacono, uno degli eventi internazionali dell'anno in Italia
» Il Genio di Palermo 2005
Dal 28 settembre al 2 ottobre 2005 studi aperti dei giovani artisti palermitani
» Interni Italiani
Figure, oggetti, stanze nella pittura italiana dagli anni Venti agli anni Sessanta del Novecento
» Tutta la bellezza e l'importanza del Mare
46ma Rassegna internazionale delle attività subacquee di Ustica
» Nel paese in forma di melagrana spaccata...
Nell'Hotel Palazzo Failla per un weekend a Modica tra cultura, cucina e storia
» VIAGGIO IN SICILIA
Al Museo Archeologico di Gela un progetto per l'Arte e il Territorio
» NotoMusica 2005
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» Decretati i vincitori di Sanremolab 2005
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» XLI Ciclo di Spettacoli Classici
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» Nel segno del sacrificio d'amore il quinto anno del Teatro dei due Mari
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» HAPPENING
PORTE APERTE SULLE ALTRE CULTURE
» A Palermo ''La collezione Würth. Capolavori dell'Impressionismo e dell'Espressionismo''
Sessantaquattro capolavori al Palazzo dei Normanni
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» THE ENTERTAINER
Ricomincia con ''Classica'' la stagione musicale ''The Entertainer''
» EtnaFest 2005
Ritornano i grandi appuntamenti con la Cultura, il Cinema e la Musica all'ombra dell'Etna
» Kals'Art Winter
Un Kals'Art invernale tra luci natalizi, splendori serpottiani e tanta cultura
» Burgio, città d'arte e della ceramica
Il Castello, la Chiesa Madre, i tanti portali ottocenteschi solo alcuni dei tesori artistici della città
» LINUX DAY 2004
Quarta giornata nazionale di Linux e del software libero
» ArtistixAlcamo Duemilaquattro: Percorsi
Ad Alcamo un dialogo tra Arti Visive, Letteratura, Danza, Musica e Teatro
» BLUE BRASS
L'assolutamente inedito ''Ridotto del Jazz'' palermitano a Santa Maria dello Spasimo
» Jazz al Metropolitan 2004/05
Ritorna la stagione del grande Jazz al cine-teatro Metropolitan di Palermo
» Benvenuti su ''PalermoMusei''
Il portale di incontro e di collaborazione dei musei della Città di Palermo e provincia
» 37ma Stagione Internazionale del Teatro Libero ''incontroazione''
Continua il cammino del Teatro Libero verso un'internazionalità che è esigenza di incontro e confronto
» SENSI CONTEMPORANEI in Sicilia
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» Cous Cous Fest 2004
Ritorna a San Vito Lo Capo (TP) l'allegria, la vitalità e la cultura del popolo del Cous cous
» Prix Italia 2004
Il prestigioso concorso internazionale per programmo radio, tv e web ospite di nuovo a Catania
» OrtigiaFestival 3
Se pur in ritardo, ritorna a Siracusa, nella splendida cornice del Castello Maniace, la terza edizione dell'Ortigia Festival
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» ICONICA
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» IL 380° FESTINO DI SANTA ROSALIA
La peste dell'estate del 1624 a Palermo raccontata dal pittore fiammingo Antoine Van Dyck
» Nella cittadina di Erice (TP) Slow Food presenta i 26 prodotti tipici siciliani da preservare
Dall'aglio di Nùbia al Ragusano Dop, i 26 Presìdi siciliani Slow Food, ricchezza dell'Isola
» Mario Minniti. L'eredità di Caravaggio a Siracusa
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» Egon Schiele (1890-1918)
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» A Palermo la preziosa mostra ''L'Italia d'argento, 1839-1859, storia del dagherrotipo in Italia''
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» Teatro greco di Siracusa - Stagione 2004
A Siracusa ritornano le grandi opere greche. Quest'anno, Edipo Re, Medea e Le donne in assemblea
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Alla Galleria Montevergini di Siracusa una mostra sul collezionismo privato d'arte contemporanea in Sicilia
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''Le sembianze anatomiche sono una variabile, è questo che rende qualsiasi corpo affascinante''
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» La leggenda del Castello di Donnafugata
Qui venne imprigionata la principessa Bianca di Navarra dal perfido conte Bernardo Cabrera
» L'anfiteatro romano di Catania, uno dei più grandi d'Italia dopo il Colosseo
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» Un Natale da ricordare a Modica
Spettacoli, mostre, presepi e concerti allieteranno il Natale della cittadina barocca
» Taormina Arte d'inverno! Un regalo di Natale.
Per il II° anno consecutivo arriva il programma natalizio di TaoArte
» Caltagirone. Città dei presepi
Nel periodo natalizio la città ospiterà un fitto calendario di eventi e tanti presepi più o meno tradizionali
» Free Software
La libertà di eseguire il programma per qualunque scopo, senza vincoli sul suo utilizzo
» Smau Sicilia 2003
Le Ciminiere di Catania ospitano il Salone Mediterraneo dell'Informatica, della Comunicazione e dell'Elettronica
» A Palermo il XXVIII° Festival di Morgana
Protagonisti le famiglie storiche dei pupari palermitani e le storie dei paladini di Francia
» Alla scoperta di Erice
Eryx, meravigliosa cittadina fenicia e greca, protetta dalla dea Venere
» Teatro Massimo di Palermo, Stagione 2003/2004
Fino a giugno, nel grande teatro palermitano, opere, balletti e concerti
» La leggenda di Scilla e Cariddi
Ecco come i greci vedevano le coste di Sicilia e Calabria
» La foce del fiume Irmino
Una vegetazione impenetrabile costituita da diverse specie tipiche della macchia mediterranea
» Il Castello incantato, dimora del re contadino
Qui Filippo Bentivegna visse da solo con i suoi cani, le sue fantasie, i suoi fantasmi
» Nella terra di re Morges
Agorà, macellum, teatro, case e cortili ornate da mosaici e affreschi di bellezza straordinaria
» ''Cavagrande del Cassibile''
Un paradiso a cielo aperto, nei secoli rifugio di numerose specie vegetali ed animali ma anche di antiche civiltà
» A Palermo tutti in sella con Medicavalli 2003
La manifestazione che promette di regalare uno spettacolo avvincente e vario
» ''Scarti di percorsi urbani''
Al Centro di culture contemporanee Zo la VI^ edizione del Festival Internazionale Mappe
» Cous Cous Fest 2003
A San Vito Lo Capo (TP), parte la VI^ edizione dell'evento culturale e gastronomico più atteso dell'anno
» La zona archeologica di Vassallaggi
Nella provincia nissena un salto indietro nel tempo, nelle terre degli ellenici
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Il nome del Presidente della Federcalcio, Franco Carraro, è stato iscritto nel registro degli indagati
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Dal fronte nuovo all?autobiografia 1946/1966. La grande retrospettiva nella sua città natale
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A Lipari (ME) una grande mostra sulle opere grafiche dei Grandi Maestri dell'800 e del 900
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L'avventura labirintica del linguaggio artistico contemporaneo
» E' Palermo Fest al Foro Italico!
Concerti, cabaret, fitness e tanto divertimento nel lungomare della città
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Al Teatro di Verdura l'opera di Berlioz per il bicentenario della nascita del compositore
» Terza edizione de ''Il Teatro dei Due Mari''
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» Vuoi realizzare un cortometraggio? Vai a Gallodoro
Un Campus di Musica, Danza e Cortometraggio
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In Comuni e Province si vota il 25 e 26 maggio; il ballottaggio 8 e 9 giugno
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Hannu Palosuo alla rassegna d'arte contemporanea curata da Rosa Anna Musumeci
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Fra tradizione e sincretismo religioso un antichissimo rito della comunità Rom di Palermo
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Ma solo per una settimana lunga nove giorni, dal 3 all'11 maggio 2003
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Bandita la XXIX edizione del Premio Internazionale di Poesia Città di Marineo 2003
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Comincia a Catania la prima edizione del Festival di musica acustica folk e celtica
» Migrazioni
All'Albergo delle Povere di Palermo una mostra dedicata agli artisti stranieri in Germania
» Riapre il Teatro Regina Margherita
Il teatro amato da Sciascia ''incantevole di stucchi, ori, velluti, allegorie e luci''
» Il calcio a Catania
La storia, la squadra, gli avvenimenti della vulcanica squadra etnea
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» La ''Sciara del fuoco'' vi aspetta
Abbiamo organizzato per voi un viaggio alla scoperta di Vulcano
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La storia, i calciatori, lo staff, il Campionato del Football Club dagli inizi ai giorni nostri
» 1° Rapporto sul turismo in Sicilia
Un'importante documento di monitoraggio e analisi sul turismo nell’Isola
» Guida Espresso 2003
La classifica dei migliori ristoranti siciliani nella guida ai ristoranti d'Italia curata da Enzo Vizzari
» Cous Cous Fest 2002
Dal 24 al 29 settembre San Vito Lo Capo diventa un'unica, grande tavola imbandita
» Vino & letteratura
Vincenzo Consolo tra i giurati del concorso letterario bandito dalla Carlo Pellegrino di Marsala
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In una bellissima baia della Sicilia un albergo museo d'arte contemporanea unico al mondo
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Ossia cose veramente incredibili, amenità varie che rallegrano, questo nostro pazzo mondo
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SULLA DIFFIDENZA E IL TRADIMENTO del prof. Marico De Fedi I e II parte
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Ricette gustose e semplici da realizzare, tratte da libri famosi
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Dal 25 al 29 settembre il couscous unisce i popoli
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