Crea gratis la tua vetrina su Guidasicilia

Acquisti in città

Offerte, affari del giorno, imprese e professionisti, tutti della tua città

vai a Shopping
vai a Magazine
 Cookie

Anticchia i Linticchia

Nell'isola di Ustica una quattro giorni di agricoltura, cibo e cultura

anticchia-i-linticchia
Quando
da giovedì 22 giugno a domenica 25 giugno 2017

Si svolge dal 22 al 25 giugno 'Anticchia i Linticchia': un'occasione per scoprire un lato inedito dell'isola d Ustica, con approfondimenti culturali, degustazioni, teatro, laboratorio del gusto e attività per bambini.

Quattro giorni per scoprire un lato inedito dell'isola di Ustica, per conoscere le eccellenze agroalimentari del territorio e i posti incantevoli: da giovedì 22 a domenica 25 giugno 2017 si svolge la manifestazione gastronomica “Anticchia i Linticchia”, inserita nel progetto “Territori del vino e del gusto – Alla ricerca del Genius Loci”, di cui sono promotori l’Assessorato al Turismo della Regione Sicilia e il Ministero dei Beni e delle Attività culturali e del turismo e di cui è partner Slow food Sicilia.

Un viaggio che inizia dalla famosa lenticchia di Ustica - presidio “Slow Food” - e che attraversa le suggestive atmosfere dei siti archeologici, per svelare il ricco patrimonio di eccellenze dell'isola. Approfondimenti culturali, degustazioni, teatro e laboratorio del gusto, originali attività per i bambini, per quattro giorni all'insegna della cultura e del buon cibo, tutto ad ingresso gratuito.

PROGRAMMA
GIOVEDI' 22 GIUGNO

Villaggio Preistorico dei Faraglioni ore 16.30
Benvenuto del Sindaco Attilio Licciardi
Convegno dal titolo: “Biodiversità della Terra e del Mare”

Interverranno:
Francesco Sottile – Docente UniPA e Vice Presidente Slow Food Sicilia
Dario Cartabellotta – DG del Dipartimento della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana
Giuseppe Barbera – Docente UniPA
Salvatore Livreri Console – Direttore dell’Area Marina Protetta Isola di Ustica

Conclude:
Francesca Rocchi – Vicepresidente Slow Food Italia
Fruit break

A seguire presentazione del Libro “Agricoltura Slow” – di Francesco Sottile Cristiana Peano (Slow Food Editore, 2017)

Coordina:
Giuseppe Mancuso – Presidente del Consiglio del Comune di Ustica

Ne parlano:
Giuseppe Barbera e Francesca Rocchi
Saranno presenti gli Autori.

Al termine si terrà una visita guidata presso gli scavi archeologici.

VENERDI' 23 GIUGNO
Museo Civico Archeologico ore 18.00
Laboratorio del gusto a cura di Slow Food Sicilia: “I legumi dell'isola di Ustica - una lezione di biodiversità”

Guideranno la degustazione:
Giuseppe Di Miceli – Docente UniPa- Direttore dell'Azienda agricola Sperimentale “Pietranera”
Margherita Longo - Referente Comunità “Ustica isola slow”

Piazza della vittoria ore 21.00
Teatro del gusto:
Il cibo come strumento di pace: culture diverse per declinare la lenticchia di Ustica

Parteciperanno:
Emanuele Russo - Chef del ristorante “Le Lumie” di Marsala
Delfina Nunez - Presidentessa Consulta delle Culture del Comune di Palermo
Presenta Maria Antonietta Pioppo - giornalista enogastronomica
A seguire degustazione a cura dei ristoratori locali con ricette legate agli ingredienti e alle tradizioni agroalimentari usticesi

SABATO 24 GIUGNO
Agriturismo hibiscus ore 17.00
Laboratorio di cucina per bambini a cura di Elsa Zanca del Ristorante Schiticchio: “Come si prepara un cibo buono, pulito e giusto”

DOMENICA 25 GIUGNO
Il Giardino di Giancarlo - Oasi didattica di Giancarlo Lo Sicco ore 10.30
Laboratorio per bambini: "Gli amici delle lenticchie"
Dall'osservazione del campo...alla realizzazione di colori naturali per dipingere insieme! 

Durante i giorni della manifestazione sarà possibile visitare le aziende agricole “Hibiscus” e “Pagliuzzo”, produttrici del presidio slow food della lenticchia di Ustica. 
Verrà allestita presso il Vecchio Municipio, sede del Centro Studi e Documentazione Isola di Ustica, la mostra fotografica che racconterà la “Pistata”, il tradizionale metodo di trebbiatura nell’aia.

La manifestazione è finanziata dal progetto “Territori del vino e del gusto – Alla ricerca del Genius Loci” di cui sono promotori l’Assessorato al Turismo della Regione Sicilia e il Ministero dei Beni e delle Attività culturali e del turismo e di cui è partner Slow food Sicilia. Realizzato dal Comune di Ustica.

Con il contributo di:
Condotta Isole slow siciliane- Comunità Ustica isola slow
Associazione turistica visitustica.it
Centro Studi e Documentazione Isola di Ustica
Museo archeologico regionale "Antonino Salinas" - Polo regionale di Palermo per i Parchi e i Musei Archeologii.

Pagina Fb - https://www.facebook.com/anticchiailinticchia/ 

Condividi, commenta, parla ai tuoi amici.

Caricamento commenti in corso...

Ti potrebbero interessare anche

Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia