Crea gratis la tua vetrina su Guidasicilia

Acquisti in città

Offerte, affari del giorno, imprese e professionisti, tutti della tua città

vai a Shopping
vai a Magazine
 Cookie

Quisquina Cheese Festival - Sagra del Formaggio e dei prodotti tipici

Un vero e proprio trionfo di sapori e saperi artigianali

quisquina-cheese-festival-sagra-del-formaggio-e-dei-prodotti-tipici
Quando
domenica 28 maggio 2017

Domenica 9 Giugno, a Santo Stefano Quisquina, i formaggi saranno i protagonisti assoluti della 21^ edizione del Quisquina Cheese Festival - Sagra del Formaggio e dei prodotti tipici Quisquinesi, patrocinata dalla Giunta Comunale di Santo Stefano Quisquina.

La manifestazione ha come protagonisti le eccellenze gastronomiche del territorio ed è diventata nel corso degli ultimi anni, uno dei più importanti eventi caseari siciliani e una rilevante vetrina per il turismo rurale e di relazione dei Monti Sicani. Quest’anno, al pubblico della sagra, oltre alla tradizionale degustazione di formaggi e altri prodotti tipici che si terrà nel centro storico del paese, verranno offerti nel corso della giornata una varietà di spettacoli culinari, tra cui la presentazione di una Mousse alla ricotta e ai sapori di Sicilia a cura del Maestro pasticciere Vincenzo Di Stefano in collaborazione con la pasticceria Tahini; mostre d’arte, percorsi e visite guidate; ed un evento folkloristico a cura dei “Picciotti del Teatro Ditirammu”.

Completeranno la manifestazione incontri informativi, spettacoli, degustazioni di latte fresco, degustazioni di ricotta appena preparata e di altri prodotti lattiero-caseari tipici, come il caciocavallo, la tuma, il primo sale e lo stagionato. Tutto ciò accompagnato dalle sonorità delle tradizioni popolari meridionali.
 
Programma
Ore 8.00 - Ritrovo Piazza Castello - 7° Raduno di Mountain Bike 'in vetta allo Stagnataro, organizzato dall'Associazione Kadera Bike;

Ore 10.00 - Via Roma
Apertura stand - Degustazione di Formaggi e Prodotti Tipici del Territorio (latte, ricotta, pane, olio, crema di ricotta)
Laboratorio del latte 'L'antico mestiere del casaro e le tecniche di preparazione dei prodotti caseari'
Dimostrazione e degustazione della tradizionale 'quagliata'

Ore 10.30 - Piazza della Vittoria
IV Edizione del Cooking Show 'Giovani Chef a confronto' coordinato dalla Consulta Giovanile, con la partecipazione dei ragazzi dell'Associazione 'Non più soli'

Ore 10.30 - Piazza Madrice
Percorsi e visite guidate 'Piccole guide per grandi opere' , a cura della Pro Loco, in collaborazone con gli alunni dell'Istituto Comprensivo 'Maestro Lorenzo Panepinto'

Ore 10.30 - Via L. Panepinto
'I sapori delle sei corone', a cura dell'I.I.S.S. 'Luigi Pirandelli' in indirizzo enogastronomico _ Gli antichi  sapori del territorio reinterpretati dai ragazzi dell'Istituto Alberghiero di Bivona

Ore 11.30 - Piazza della Vittoria - Dimostrazione del Maestro Pasticcere Salvatore Cappello dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI), medaglia d'oro alla seleione Pastry Chef. Presentazione di un 'dessert al piatto' con mouse di ricotta e prodotti del territorio

Momenti itineranti
- 'I tamburi della Quisquina'
- Spettacolo musicale itinerante 'Dixieland band' patrocinato dal Gruppo Sanpellegrino S.p.A.
- Gruppo Folkloristico 'Trinacria Bedda' di Monreale

Ore 14.00 - Via Reina - Laboratorio di artigianato a cura dell'Associazione 'Quisquinae Creativity'

Ore 16.00 - Via L. Panepinto - Estemporanea di arte pasticcera ed elaborazione di prodotti dolciari della tradizionee, a cura dei pasticceri locali

Ore 16.30 - Via Roma - Apertura Stand - Degustazione di Formaggi e Prodotti Tipici del Territorio (latte, ricotta, pane, olio, crema di ricotta)
Laboratorio del latte 'L'antico del mestiere del casaro e le tecniche di preparazione dei prodotti caseari'
Dimostrazione e degustazione della tradizionale 'quagliata'

Ore 17.00 - Via L. Panepinto - Laboratorio del gusto, a cura della condotta 'Slow Food' Cammarata - Colli Sicani a base di piatti tipici del territorio, coordinato dal fiduciario Master Chef Mangiapane

Ore 18.00 - Piazza Vittoria - Dimostrazione ed elaborazione del tipico 'ciarduni', presentato dal pasticcere Vincenzo Albanese Seniores, nel 2017.

Info
www.facebook.com/quisquinacheesefestival
http://www.comune.santostefanoquisquina.ag.it/

Condividi, commenta, parla ai tuoi amici.

Caricamento commenti in corso...

Ti potrebbero interessare anche

Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia