Terr'eMare - Castelluzzo tra Saperi e Sapori
Rassegna che celebra il legame tra cibo, tradizione e territorio

Quando
da venerdì 04 luglio a domenica 06 luglio 2025Castelluzzo ospiterà la nuova edizione di “Terr’eMare – Castelluzzo tra Saperi e Sapori”, un evento annuale che celebra il legame tra cibo, tradizione e territorio. Dal 4 al 6 luglio, Piazza Don Vito Barraco si trasformerà in un'oasi ricca di esperienze sensoriali e artistiche.
La kermesse è volta a valorizzare le ricche tradizioni gastronomiche e il patrimonio culturale della zona, con un focus sui prodotti locali sia della terra che del mare.
Il cartellone ricco di eventi comprende:
- Il "Piccolo Villaggio del Gusto", dove i visitatori potranno assaggiare e acquistare specialità enogastronomiche locali.
- I Cooking Show, dimostrazioni di chef locali che mettono in risalto le ricette tradizionali.
- Incontri e Dibattiti Culturali, discussioni legate al territorio, alla sua storia e alla salvaguardia ambientale.
- Musica folkloristica e intrattenimento, con esibizioni di gruppi tradizionali e artisti.
- Attività per bambini per coinvolgere i più piccoli.
Un viaggio nella memoria gastronomica e culturale della Sicilia occidentale, tra riti antichi e sapori autentici in un evento che è promosso dall’ASC Castelluzzo con il patrocinio del Comune di San Vito lo Capo.
Programma
Venerdì 4 luglio
Ore 19:00 - Inaugurazione della manifestazione
Apertura del Piccolo Villaggio del Gusto, dove le tipicità enogastronomiche locali saranno protagoniste.
L’atmosfera sarà allietata dalle note folk del Gruppo Cala Bukuto, mentre i più piccoli potranno divertirsi con l’animazione di Salvo Gatto.
Ore 19:30 - Nella serata, spazio alla tradizione erboristica con Frascino Officinali, iniziativa che esalta le virtù delle piante coltivate e spontanee della zona.
Ore 20:00 - Uno dei momenti più attesi sarà il cooking show “L’intreccio della cassatella…in brodo di pesce” con i cuochi Giusi Tilotta e Giovanni Torrente che sarà anticipato da un momento di approfondimento sui grani antichi siciliani e bio a cura di Rosaria Miceli, dell’Azienda agricola Miceli di Buseto Palizzolo
Ore 21:30 - Tra sorrisi e satira, salirà sul palco il comico catanese Giuseppe Castiglia per uno spettacolo di cabaret, prima di scatenarsi con il ballo liscio in compagnia de “Gli Scacciapensieri”
Sabato 5 luglio
Ore 19:00 - Apertura Piccolo Villaggio del Gusto - Spettacolo folk “A Tunnara”
Ore 20:00 - Presentazione del volume “Le ricette del Convento”, dei frati benedettini dell’Abbazia di San Martino delle Scale, celebri per l’omonimo programma su Food Network
Ore 21:00 - Si proseguirà con una suggestiva rassegna di danza: Clamar Dance Academy, International Dance Academy, Magic Dance, Passione Danza e Ritmosfera Dance porteranno in scena coreografie che spaziano tra vari generi
Ore 22:30 - I Ragazzi della Vucciria daranno vita ad uno show di street dance
Ore 23:30 - DJ set anni ’90 a cura di Santo Loreto e Gianni.
Domenica 6 luglio
Ore 19:00 - Apertura Piccolo Villaggio del Gusto e spettacolo folk a Cala Bukuto
Ore 19:30 - La musica folk tornerà ad accompagnare il tramonto, mentre le piazze si coloreranno con il raduno di Vespe e Lambrette dei club sicilianI
Ore 20:00 - Presentazione del documentario “Il paradiso salvato”, documentario firmato da Nicola Biondo e Giacomo Di Girolamo, che racconta storie di salvaguardia e identità
Ore 21:30 - Spazio anche alla magia degli artisti di strada Mangiafuoco
Ore 22:00 - Live show della band “I Centoquattro”, arricchito dalle esibizioni delle performer di Time to Show
Ore 00.00 - Il gran finale sarà affidato a uno spettacolo pirotecnico.
Ticket degustazione - € 7,00 che comprende 1 pietanza principale a scelta - 1 bicchiere di vino - 1 porzione di dolce
Per saperne di più CLICCA QUI