Il panettone Fiasconaro vittorioso al Superior Taste Award 2016
Il Nero Sublime, il nuovo panettone di Castelbuono si aggiudica il massimo riconoscimento a Bruxelles
Per il secondo anno consecutivo l’International Taste & Quality Institute - iTQi - (Istituto Internazionale del Gusto e della Qualità) premia a Bruxelles l’eccellenza dei prodotti Fiasconaro, l’azienda dolciaria siciliana di Castelbuono, antico borgo medioevale incastonato nel cuore delle Madonie, a pochi chilometri da Palermo.
Il panettone Nero Sublime, l’ultima creazione del pluripremiato maestro pasticcere Nicola Fiasconaro, si è infatti aggiudicato le 3 stelle (ovvero il massimo dei riconoscimenti conferiti) del Superior Taste Award, l’atteso riconoscimento che, promosso dall’Istituto Internazionale basato a Bruxelles, premia ogni anno in questo periodo gli alimenti e le bevande "dal gusto superiore" presenti su tutti i mercati del mondo.
Serata di gala e allure cosmopolita. Fausto e Nicola Fiasconaro, che insieme al fratello Martino guidano l’azienda di famiglia, hanno ritirato il premio il 2 giugno nel tardo pomeriggio nel corso della prestigiosa cerimonia tenutasi al Cercle Royal Gaulois, nel cuore della capitale belga.
Una questione di Stelle - Anche per questa edizione 2016 è spettato a una Giuria internazionale composta da ben 120 Chef e Sommellier europei stellati (membri delle 15 più prestigiose associazioni culinarie e di sommelerie europee) degustare cibi e bevande ‘alla cieca’ suddivisi per categorie e assegnare un punteggio, prendendo in considerazione le principali caratteristiche sensoriali, dal gusto all’aspetto, dall’aroma alla consistenza e l’olfatto. La media dei punteggi ottenuti determina il risultato finale e il conferimento di 1, 2 o 3 Stelle a seconda del risultato:
Gusto Notevole: punteggio tra 70 e 80 % (1 Stella d’Oro)
Gusto Eccellente: punteggio tra 80 e 90 % (2 Stelle d’Oro)
Gusto Eccezionale: punteggio superiore a 90 % (3 Stelle d’Oro)
Il Superior Taste Award è un premio alla qualità e per il Nero Sublime non vi è stato alcun dubbio: la Giuria iTQi gli ha conferito le 3 Stelle riconoscendogli un punteggio complessivo di 90,7 % e voti parziali sempre al top. Non c’è da stupirsi, ormai è una piacevole abitudine: con il suo Nero Sublime, Fiasconaro a Bruxelles ha infatti bissato quest’anno il successo riscosso l’anno scorso con il panettone King, altro prodotto di punta dell’azienda.
Qualità Made in Sicily - Vera e propria novità del 2016, il panettone Nero Sublime va ad integrare una gamma prodotti già ricca e articolata. Il nome, emblematico, ne sintetizza l'essenza. Spolverato con scaglie di cioccolato di Modica e farcito con fragoline di Ribera (AG), questo dolce racchiude in sé le peculiarità che contraddistinguono da sempre l’azienda: grande attenzione per la qualità e utilizzo di materie prime accuratamente selezionate e provenienti esclusivamente dalla Sicilia. È un vero trionfo di sapori che, sposandosi armoniosamente, richiamano al palato i più classici aromi dell'arte pasticcera e le sorprese gustative delle più antiche tradizioni alimentari dell'Isola.
"Il Belgio è unanimemente riconosciuto come la patria del cioccolato: in questo Paese quella dei maîtres chocolatiers è una vera e propria arte che ha fatto scuola a livello internazionale. Ricevere proprio a Bruxelles un premio così importante che riconosce l’alta qualità del nostro nuovo panettone che ha proprio nel cioccolato il suo elemento distintivo è per noi fonte di grande soddisfazione." ha sottolinea il pluripremiato pasticcere Nicola Fiasconaro.