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La buona produzione e l'ottima qualità dei legumi siciliani

Coldiretti Sicilia: "Nell'isola le produzioni più antiche e ottimi legumi di nicchia".

06 ottobre 2016
La buona produzione e l'ottima qualità dei legumi siciliani

Cece nero, fava larga, fagiolo badda, lenticchia. Sono alcune delle specialità che rendono straordinaria la produzione siciliana di legumi e che colloca l'Isola ai primi posti per la qualità di questi preziosi alimenti.
Lo rileva Coldiretti Sicilia nel commentare positivamente l'andamento regionale del 2016 - proclamato dall'Onu anno internazionale dei legumi - che ha visto anche il successo di prodotti tipici come il macco addirittura confezionato e regalato come bomboniera.
Difficile entrare nella grande distribuzione organizzata, dove si trovano soprattutto legumi che arrivano da tutto il mondo, è nella vendita diretta che gli agricoltori fanno conoscere la qualità delle produzioni locali - commenta Coldiretti Sicilia - E' il caso del cece nero dell'ennese che è una fonte di ferro, gustoso e adatto come contorno.

Per Coldiretti Sicilia la produzione di legumi isolana, spesso concentrata nelle zone interne e nelle isole, è una grande ricchezza grazie agli straordinari benefici alla salute anche per abbassare i livelli di colesterolo. I legumi uniti ai cereali forniscono all'organismo delle proteine complete e un piatto caldo contribuisce a non ingurgitare alimenti poco sani durante gli attacchi di fame fuori orario. Negli ultimi anni - continua Coldiretti Sicilia commentando i dati Istat - è di nuovo in crescita la produzione di ceci passando da 877 ettari del 2013 a 920 dell'annio scorso con un raaccolto stimato di oltre 16 mila quintali.
I piatti cosidetti "dei poveri" - conclude la Coldiretti regionale - rappresentano pietanze prelibate che chef stellati mostrano come ricchezza del territorio. Infatti è la qualità dei nostri legumi a fare la differenza come dimostra il successo registrato dai legumi di nicchia come la cicerchia, che trovano una nuova vita grazie all'azionedi molti giovani che preferiscono innovare basandosi sulle tipicità produttive. [Fonte: www.ilfattonisseno.it]

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06 ottobre 2016
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