La Sicilia si avvicina al Giappone grazie ai suoi prodotti IGP

Un primo passo concreto verso il Giappone: buona la prova dei consorzi di tutela del Limone di Siracusa, del Pomodoro di Pachino e dell’Arancia rossa di Sicilia

10 aprile 2019
La Sicilia si avvicina al Giappone grazie ai suoi prodotti IGP

Incontrarsi a metà strada, come buoni amici: è questo lo spirito che anima il primo esperimento di collaborazione fra tre consorzi di tutela di prodotti a marchio IGP della Sicilia orientale - Limone di Siracusa, Pomodoro di Pachino, Arancia rossa di Sicilia -, una partnership di scopo che l'Istituto Commercio Estero - oggi Italian Trade Agency - ha sostenuto, inviando recentemente dal Giappone in Sicilia una delegazione di giornalisti e importatori.

Limone di Siracusa, Pomodoro di Pachino, Arancia rossa di Sicilia alla conquista del Giappone

La missione - che ha coinvolto Minoru Ebinuma, direttore esecutivo per Nippun International, Hiroshi Terada, direttore commerciale di Sayu SpA, e le giornaliste Kei Segawa e Atsuko Kigoshi (Cuisine Kingdom), tutti individuati e invitati da Toshiko Omichi, senior trade analyst dell'ufficio ICE di Tokyo - s'è svolta nella seconda metà di marzo fra le piantagioni e i centri di lavorazione di pomodoro a Pachino, i limoneti di Avola e gli aranceti di Mineo, due centri che ospitano pure delle importanti realtà di confezionamento di agrumi, imprescindibile asset dell'economia siciliana.

Limoni di Siracusa IGP

Fra un incontro d'affari e l'altro, gli ospiti sono stati accompagnati alla scoperta dei centri storici di Siracusa e Catania, dove hanno anche provato, in più declinazioni gastronomiche, i tre prodotti a marchio IGP, magistralmente interpretati da professionisti della ristorazione e del catering del calibro di Giovanni Guarneri, Alfio Navarria, e Giovanni Trimboli.

Arance rosse di Sicilia IGP

Al centro del programma, un convegno sulle opportunità dei tre prodotti IGP alla luce dell'entrata in vigore del trattato di libero scambio fra Italia e Giappone, molto partecipato dal mondo agricolo e agroindustriale siciliano, con in testa le due massime autorità dell'agricoltura regionale, l'assessore Edgardo Bandiera, che ha aperto i lavori, e il dirigente generale Carmelo Frittitta, che li ha moderati, cedendo la parola a Loredana Gulino, direttore generale della politica commerciale internazionale per il Ministero dello sviluppo economico (MiSE), Luigi Polizzi, direttore del settore promozione qualità agroalimentare e ippica al Ministero dell'agricoltura (MiPAAFT), e Leo Bertozzi, direttore dell'Associazione italiana consorzi indicazioni geografiche (AICIG).

Pomodori di Pachino IGP

In concomitanza con il convegno, ma sempre nella sede camerale di Siracusa, hanno avuto luogo una serrata sessione di incontri B2B fra gli importatori giapponesi Ebinuma e Terada e i soci dei tre consorzi di tutela, e una tavola rotonda su opportunità e criticità del dossier fitosanitario fra Italia e Giappone, cui hanno preso parte, oltre ai presidenti dei tre consorzi di tutela Michele Salvatore Lonzi (Limone di Siracusa IGP), Salvatore Lentinello (Pomodoro di Pachino IGP), Giovanni Selvaggi (Arancia rossa di Sicilia IGP), proprio Luigi Polizzi per il MiPAAFT, e Rosario D'Anna, in rappresentanza del Servizio fitosanitario della Regione siciliana.

Tokyo

I tre presidenti stanno ora lavorando a un testo comune da sottoporre al Ministero delle politiche agricole in tempo utile per la prossima visita di Shinzo Abe in Italia, prevista per il 24 aprile, avvalendosi dell'expertise di Rosario D'Anna del Servizio Fitosanitario Regionale e del coordinamento di Gianluca Agati, che in maggio volerà a Tokyo per una missione di alto livello al seguito del commissario europeo all'agricoltura Phil Hogan, in rappresentanza dell'istanza congiunta dei tre consorzi di tutela e di tutti gli interessi del comparto produttivo del Limone di Siracusa IGP: 120 aziende agricole, 30 centri di confezionamento, 30 imprese artigianali e industriali autorizzate all'utilizzo della denominazione protetta per prodotti trasformati come caramelle, conserve, marmellate, bevande analcoliche, limoncelli e liquori, succhi, oli essenziali, birre artigianali, un vasto insieme di semilavorati per l'industria alimentare.

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10 aprile 2019

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