Nicola e Francesco stregano Taiwan con il Tiramisù
Come un siciliano e un calabrese si inventano una occupazione a Taipei
Non tutti i cervelli in fuga dall’Italia sono uguali: alcuni lavorano in università e centri ricerca, altri seducono intere metropoli con lo street-food più dolce del mondo: il Tiramisù!
Nicola Leocata e Francesco Emiro raccontano la loro storia senza perdere mai il sorriso: uno Siciliano di Catania, l’altro originario della Calabria, partono dall’Italia per trovare la loro strada nel mondo, si incontrano in Australia durante una vacanza-lavoro e si intendono da subito. Così lontano da casa, farsi prendere dalla nostalgia viene naturale: il sole del sud, i sapori decisi, gli occhi delle ragazze, i profumi di quando cucina mamma... Come conciliare il sogno di fare fortuna e la voglia di tenere strette le proprie radici? La folgorazione, l’idea meravigliosa ha un nome: Tiramisù "Bella Ciao". Grazie alla ricetta di un amico chef, i due si mettono all’opera e l’impresa riesce: da tre anni, Nicola e Francesco vendono con successo il Tiramisù per le strade di Taipei.
Sembra una storia inventata da quelli di Casa Surace, invece è vera: Nicola e Francesco sono due migranti 2.0. Come tanti loro conterranei hanno inventiva, ottimismo, senso degli affari e un sogno: "Siamo partiti come Totò e Peppino ma adesso puntiamo ad aprire un’attività import-export tutta nostra", dice Nicola. Ce la faranno?
Questa bella storia, scovata e raccontata da un giornalista riminese, il freelance Matteo Marini, ha stregato anche la Rai: oggi, martedì 14 febbraio l’avventura di Nicola e Francesco andrà in onda all’interno di Mordi e Fuggi, lo speciale settimanale su food in onda su Rainews e, successivamente, disponibile sul sito www.rainews.it