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Un presidio Slow Food salverà il "Sesamo di Ispica"

Il presidio "Sesamo di Ispica" farà la sua prima uscita ufficiale al salone del gusto "Terra Madre" a Torino

21 settembre 2016
Un presidio Slow Food salverà il ''Sesamo di Ispica''

Un presidio Slow Food contribuirà a salvare il sesamo di Ispica. Il riconoscimento è stato ottenuto grazie al lavoro sinergico dell’associazione di produttori "Giuggiulena", del Comune e della Camera di Commercio. Sarà l’associazione guidata da Fabio Gambuzza a gestire il certificato di qualità. Il gruppo di produttori ha riavviato una produzione che fino agli anni ‘40 si estendeva nei terreni alluvionali dell’area di Ispica per 400 dei 450 ettari coltivati in Sicilia e che è andata riducendosi fino a rischiare l’oblio in seguito alla meccanizzazione dell’ agricoltura.
Il sesamo ha un elevato contenuto di proteine, magnesio, ferro, selenio e potassio, antiossidanti, acidi grassi e fitosteroli ed è importante nelle diete senza glutine. Viene utilizzato nella produzione di dolci e pane ma anche di cibi salati, farine e cosmetici. Nei prossimi giorni partirà la prima importante raccolta del sesamo di Ispica attualmente presente su 20 ettari mentre in questi giorni il presidio "Sesamo di Ispica" è stato presentato ufficialmente al salone del gusto "Terra Madre" a Torino.

- Presidio "Sesamo di Ispica"

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21 settembre 2016
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