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Anche la Sicilia ospita il primo ''Sagrantino Day''. Super degustazione di Sagrantino di Montefalco

16 aprile 2007

Questa sera, lunedì 16 aprile, in ventuno città italiane si degusterà il Sagrantino di Montefalco docg, il più pregiato tra i vini umbri di qualità, un rosso secco o passito prodotto tra Montefalco, Bevagna, Giano dell'Umbria, Gualdo Cattaneo e Castel Ritaldi, sulle colline in provincia di Perugia. L'appuntamento con il primo ''Sagrantino Day'' è in tutte le regioni italiane. L'evento, una grande degustazione collettiva per sommelier, operatori e appassionati, è organizzato dal Consorzio di Tutela Vini Montefalco in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommelier.
In Sicilia l'evento si svolgerà ad Acitrezza (Catania) presso l'Hotel Marina Palace (via Provinciale, 1 Acitrezza (CT) -Tel. 095-7117800), dove la degustazione sarà guidata dal Sig. Camillo Privitera.

''E' un evento unico in Italia che coinvolgerà nello stesso momento, la sera di lunedì 16 aprile, ben 21 città italiane - sottolinea Lodovico Mattoni, il presidente del consorzio di tutela Vini Montefalco -. L'iniziativa nasce per far degustare in tutte le regioni un vino dal nome altisonante, molto apprezzato dagli operatori, ma difficile da trovare a causa di una produzione che non è di grandi numeri''.
''In un solo giorno ben 2 mila sommelier dell'Ais avranno la possibilità di degustare in tutta Italia il Sagrantino di Montefalco - ha aggiunto Terenzio Medri, presidente dell'Ais nazionale - per approfondire la conoscenza di questo prodotto attraverso l'analisi di sei tra le migliori etichette della denominazione''.

Le degustazioni dei vini - sei etichette in ogni sede del Sagrantino Day - avverranno alla cieca. Solo alla fine della serata i sommelier dell'Ais conosceranno il nome delle cantine. Ogni sommelier sarà chiamato a compilare una scheda di valutazione sulle caratteristiche organolettiche del vino che ha degustato e sulle preferenze personali. I dati saranno elaborati dal professor Vincenzo Zampi, docente di Economia all'Università di Firenze. Lo studio si ricollega a un primo test dello scorso autunno su un campione di 500 sommelier Ais: l'80% aveva decretato che il ''Sagrantino di Montefalco è un vino inconfondibile'', un  rosso di personalità, ''diverso'' da tutti gli altri vini rossi italiani.

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16 aprile 2007
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