I prodotti tipici della Sicilia a BUONISSIMA, Fiera delle Città del gusto

Presenti anche le 41 Città del Vino siciliane

11 giugno 2003
Anche le 41 Città del Vino della Sicilia saranno rappresentate con i loro prodotti tipici a Buonissima - Fiera delle Città del gusto in programma a Galatina (Lecce), che si svolgerà dal 12 al 15 giugno 2003. Organizzata dall'Associazione nazionale delle Città del Vino insieme al comune di Galatina nel cuore della costiera salentina, Buonissima è la nuova manifestazione enogastronomica dedicata alle tipicità mediterranee.

Nella splendida cornice del Salento, terra del barocco, delle masserie e della buona tavola, i prodotti tipici siciliani saranno in ottima compagnia: oltre 150 aziende rappresentate, 500 Città del Vino italiane e tantissimi prodotti locali, vere e proprie bontà del gusto.

Tra le 41 Città del Vino della Sicilia rappresentate a Buonissima 5 si trovano nella Provincia di Trapani (Alcamo, Marsala, Mazzara del Vallo, Pantelleria, Petrosino, Poggioreale, Partanna, Salaparuta);

3 si trovano nella Provincia di Caltanissetta (Butera, Riesi, Vallelunga Pratameno);
6 si trovano nella Provincia di Palermo (Camporeale, Casteldaccia, Monreale, Partinico, San Cipirello, Sclafani Bagni);
5 si trovano nella Provincia di Agrigento (Menfi, Montevago, Sanbuca di Sicilia, Santa Margherita di Belice, Sciacca);
2 si trovano nella Provincia di Messina ( Milazzo, Messina);
13 si trovano nella Provincia di Catania (Milo, Pedara, Castiglione di Sicilia, Linguaglossa, Pedimonte Etneo, Randazzo, Sant'Alfio, Santa Venerina, Viagrande, Zafferana Etnea, Riposto, Trecastagni, Belpasso);
2 si trovano nella Provincia di Siracusa ( Noto, Pachino);
2 si trovano nella Provincia di Ragusa ( Vittoria, Ispica).

BUONISSIMA ha il patrocinio della Regione Puglia, della Provincia e della Camera di Commercio di Lecce, dell'Associazione Nazionale Città del Tartufo, dell'Associazione nazionale Città del Pane, dell'Associazione formaggi sotto il cielo (Anfosc), della Federazione italiana esercenti settore alimentare (organismo della Confesercenti) e dell'Associazione regionale produttori vino OP Terre di Puglia.
BUONISSIMA nasce per creare un'importante ribalta enogastronomica per tutte le città di prodotto, quei territori che vantano uno stretto legame con una o più specialità alimentari, come olio, pane, miele, vino. Buonissima nasce nell'Italia meridionale, e in particolare nel Salento, per gettare un ponte tra le diverse culture gastronomiche del Mediterraneo in un momento in cui si impongono con forza i temi della qualità, della sicurezza alimentare e il ruolo sempre più determinante delle amministrazioni e degli enti locali per la tutela e la valorizzazione della tipicità. Tutto questo alla luce del futuro allargamento dell'Unione europea e del moltiplicarsi degli scambi, anche economici, tra la sponde europea, nordafricana e mediorientale di questo grande mare.

BUONISSIMA - FIERA DELLE CITTA' DEL GUSTO
QUARTIERE FIERISTICO - GALATINA
12-15 GIUGNO 2003

Programma

Giovedì 12 giugno
ore 18.30 Apertura Fiera
ore 21.00 Inaugurazione
ore 21.00 Degustazione vini, oli, prodotti tipici a cura dell'Associazione Nazionale Città del Vino presso l'Area degustazioni
ore 21.00 Apertura Wine Bar
ore 22.00 Spettacolo: Canti tradizionali e ballo della pizzica con il gruppo "Scazzacatarante", a cura del Centro sul Tarantismo e Costumi Salentini
ore 00.30 Chiusura

Venerdì 13 giugno
ore 18.30 Apertura Fiera
ore 19.00 A.P.T. Firenze: Conferenza stampa e degustazione
ore 20.00 Degustazione Associazione Nazionale Formaggi sotto il Cielo presso l'Area degustazioni
ore 21.00 Degustazione vini, oli, prodotti tipici a cura dell'Associazione Nazionale Città del Vino presso l'Area degustazioni
ore 21.00 Apertura Wine Bar
ore 21.00 Proiezione di filmati d'epoca sul tarantismo, a cura del Centro sul Tarantismo
  e Costumi Salentini
ore 22.00 Spettacolo: Radio Rama in diretta
ore 00.30 Chiusura

Sabato 14 giugno
ore 10.00 Apertura Fiera riservata agli operatori
ore 10-13 Workshop
ore 18.30 Apertura Fiera
ore 19.00 Degustazione Associazione Nazionale Città del Tartufo presso l'Area degustazioni
ore 20.00 Degustazione Associazione Nazionale Formaggi sotto il Cielo presso l'Area degustazioni
ore 21.00 Degustazione Comunità Montana Penisola Amalfitana presso l'Area degustazioni
ore 21.00 Apertura Wine Bar
ore 22.00 Degustazione vini, oli, prodotti tipici a cura dell'Associazione Nazionale Città del Vino presso l'Area degustazioni 
ore 22.00 Spettacolo: Radio Norba in diretta
ore 00.30 Chiusura

Domenica 15 giugno
ore 18.30   Apertura Fiera
ore 19.00 Presentazione a cura degli autori Vincenzo Rotino e Giuseppe Pispico della "Guida alle Osterie Tipiche del Salento", edita da ACTOUT Comunicazione, Lecce
 Interverrà l'Assessore al Turismo della Provincia di Lecce, Dott. Pasquale Porpora
ore 20.00   "Homo Sapiens - Vino Ridens" Incontro con la civiltà del sorriso e del
   vino a cura di Melanton
ore 21.00 Degustazione vini, oli, prodotti tipici a cura dell'Associazione Nazionale Città del Vino presso l'Area degustazioni
ore 21.00   Apertura Wine Bar
ore 21.30-22.30  Spazio Cinema: "Cinema da Tavola - Il cibo e il territorio sul grande schermo". Proiezione a cura delle Facoltà di Scienze della Comunicazione dell'Università degli Studi di Siena e dell'Università degli Studi di Lecce.
ore 22.30-23.30 Relazioni e dibattito
ore 00.30   Chiusura

INFO
Cittadelvino.com SpA
Via Casilina, 110/b - 00182 Roma (RM)
Tel: +39-6-70.612.1 - Fax: +39-6-70.612.248

CI.VIN. Srl
Via Massetana Romana 58/b - 53100 Siena (SI)
Tel: +39-577-271579 - Fax: +39-577-49879

Condividi, commenta, parla ai tuoi amici.

11 giugno 2003

Ti potrebbero interessare anche

Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia