Bed & Breakfast in Sicilia
Oggi e domani un convegno e un corso a Catania per il rilancio del turismo ''in famiglia''
Il convegno, che è aperto a tutti, affronterà le tematiche più attuali legate all'apertura di un B&B e verranno dispensati consigli pratici per incominciare un'attività di questo tipo (10:00 - 12:30).
Nel pomeriggio (14:30 - 16:30) si terrà anche una Tavola Rotonda con gli operatori del settore, durante la quale verrà presentato il Corso Breve sul B&B che si terrà a Catania domani (6 dicembre) e a gennaio.
La sede del convegno è a Palazzo Ferrarotto - Viale XX Settembre, 5.
Il programma del corso di formazione:
I° Modulo: L'Idea imprenditoriale Timing: 55 minuti
L'idea imprenditoriale: dalla concezione, allo sviluppo ed alla realizzazione della propria attività di Bed & Breakfast. II° Modulo: Comunicazione ed identità nell'interazione turistica Bed & Breakfast Timing: 55 minuti
La domanda turistica, l'interazione culturale tra il gestore e l'ospite. Il B&B come fenomeno esogeno e di importazione: il punto di incontro con la nostra cultura. Il collegamento ai prodotti tipici locali; la clientela tipica di un Bed & Breakfast.
III° Modulo: Il B&B sul territorio della regione di appartenenza del candidato
Il B&B ed il territorio: eventi, flussi turistici e stagionalità
IV Modulo: Aspetti economici del Bed & Breakfast Timing: 1,30 h.
Il calcolo della convenienza economica dell'intrapresa di una attività non imprenditoriale come il Bed & Breakfast: il calcolo del G.O.P. (Gross Operating Product o Utile lordo di gestione).
V Modulo: Aspetti fiscali, normativi ed assicurativi. Timing: 50 minuti
Il Bed & Breakfast come vittoria della "deregulation"all'inglese: gli adempimenti previsti dalla legge regionale e gli sviluppi futuri della normativa; aspetti fiscali IRPEF, aspetti sanitari. L'importanza di una assicurazione R.C.
VI Modulo: Aspetti gestionali e di funzionamento di un B & B. Timing: 50 minuti
La gestione pratica della propria casa al servizio dell'ospite: l'importanza del lavoro in prima persona del proprietario, i servizi minimi da offrire. La colazione ed i prodotti locali. Aspetti di Marketing dei servizi. - Alcune esperienze di gestione di un Bed & Breakfast.
Dialoghi e conclusioni.