Cous Cous Fest 2002

Dal 24 al 29 settembre San Vito Lo Capo diventa un'unica, grande tavola imbandita

23 settembre 2002

Dal 24 al 29 settembre San Vito Lo Capo diventa un'unica, grande tavola imbandita.

Un tuffo nell'entusiasmante atmosfera tutta mediterranea della cittadina balneare, fra competizioni gastronomiche e concerti di fusion e world music, degustazioni di cous cous dal mondo e vini siciliani, appuntamenti culturali e serate dedicate alla cucina d'autore.

Ospite d'eccezione sul palco del Cous Cous Fest, Alba Parietti.

Per la pacifica sfida, gli ingredienti necessari ai migliori chef di Costa d'Avorio, Italia, Israele, Marocco, Palestina, Senegal e Tunisia, oltre a quelli prettamente culinari, saranno l'estro, l'abilità culinaria e tanta, tanta fantasia, che si affronteranno, il 25 ed il 26 settembre nell'appetitosa gara. Arduo il compito per Giacomo Mojoli (presidente di giuria) e per tutti i giornalisti, opinion maker ed esperti del settore turistico ed enogastronomico che, tra un assaggio e l'altro, dovranno assegnare l'ambito premio Miglior Cous Cous 2002 durante la serata del 27 settembre animata dal giornalista e gastrosofo Sergio Grasso.

La manifestazione, comunque riguarderà non solo il cous cous, senz'altro protagonista indiscusso, che si potrà degustare presso gli stand del villaggio Cous Cous dal Mondo, ma si approfondiranno tutti i segreti (e le bugie), sulle tecniche di preparazione, sulle storie e le leggende, sulle tradizioni e le culture del bacino più rigoglioso di tutti i tempi, anche con artisti che si esibiranno nella suggestiva cornice di Piazza Santuario, dove si battezzerà la prima rassegna di fusion e world music.
Dedicato all'artigianato, al turismo ed all'agroalimentare l'Expo Village, allestito sul corso principale e che ospiterà gli stand degli sponsor e delle delegazioni ufficiali dei paesi esteri.

Il Programma

Martedì 24 settembre
17.00 - Il Cous Cous: "Segreti e bugie", lo scrittore Enzo Battaglia, tra storia e leggenda, svela tutti i segreti della preparazione del cous cous
Palazzo La Porta, Aula consiliare - Via Savoia
18.00 - "La Casa del Cous Cous Sanvitese". Le Donne e i Pescatori di San Vito Lo Capo all'opera…
Villaggio gastronomico - Via Flores (**)
20.30 - "Metti una sera a cena…". Pinuccio La Rosa, patron della Locanda Don Serafino di Ragusa, insieme agli chef Salvatore Carpenzano e Vincenzo Candiano, presenta la cucina siciliana d'autore accompagnata dai vini dell'Alcamo DOC.
Degustazione di Toscano Antica Riserva - ETI Ristorante Thaam (***) 
21.30 - Cerimonia di Inaugurazione
Il Sindaco di San Vito Lo Capo, Dr. Giuseppe Peraino, il Presidente dell'Ass.ne Turistica Pro Loco di San Vito Lo Capo, dr. Ninni Ravazza, e l'Ass.re al Turismo, Sport e Spettacolo, Sig. Paolo Graziano, intervistati da Sergio Grasso, gastrosofo e giornalista di Uno Mattina-RAI1, presentano la Rassegna al Pubblico. Piazza Santuario
22.00 - Concerto di World Music con i "Nuclearte". Echi arabi e africani si fondono a ritmi rock, dub, tribal, dance elettronica per un risultato originalissimo. Piazza Santuario

Mercoledì 25 settembre
Alle 12.00 e alle 18.00 - "La Casa del Cous Cous Sanvitese ". Le Donne e i Pescatori di San Vito Lo Capo all'opera… Villaggio gastronomico - Via Flores (**)
17.00 - Il Cous Cous: "Segreti e bugie". Lo scrittore Enzo Battaglia, tra storia e leggenda, svela tutti i segreti della preparazione del cous cous. Palazzo La Porta, Aula consiliare - Via Savoia
18.00 - Corso di Degustazione. "L'ABC" di una corretta degustazione di vini. A cura dell'A.I.S.- Associazione Italiana Sommelier. Palazzo La Porta - Via Savoia (*)

20.30 - "Metti una sera a cena…" Alberto Rizzo, chef e patron della Hosteria dei Vespri di Palermo, presenta la cucina siciliana d'autore accompagnata dai vini di Aziende Vinicole Miceli.
Degustazione di Antico Toscano - ETI Jacaranda - Hotel Capo San Vito (***) 
20.30 - "Cous Cous dal Mondo" e "Sicilia di Gusto", degustazione.Via Savoia (**)
22.00 - Concerto di World Music con i "Upanishad". Dai suoni dub elettronici ai drum-loops analogici di percussioni etniche, spaziando tra ambienti, world music e trip hop. Piazza Santuario
 
Giovedì 26 settembre 
Alle 12.00 e alle 18.00 - "La Casa del Cous Cous Sanvitese "Le Donne e i Pescatori di San Vito Lo Capo all'opera… Villaggio gastronomico - Via Flores (**)
17.00 - Il Cous Cous: "Segreti e bugie". Lo scrittore Enzo Battaglia, tra storia e leggenda, svela tutti i segreti della preparazione del cous cous. Palazzo La Porta, Aula consiliare - Via Savoia
18.00 - Corso di Degustazione. "L'ABC" di una corretta degustazione di vini. A cura dell'A.I.S.- Associazione Italiana Sommelier. Palazzo La Porta - Via Savoia (*)
20.30 - "Metti una sera a cena…". Adelaide Rando, chef e patron del ristorante Villa La Rosa di Filicudi, presenta la cucina eoliana d'autore accompagnata dai vini dell'Alcamo DOC.
Degustazione di Antico Toscano - ETI  Ristorante Al Ritrovo (***)
20.30 - "Cous Cous dal Mondo" e "Sicilia di Gusto", degustazione.Via Savoia (**)
22.00 - Concerto di World Music con gli "Agricantus". Strumenti acustici e digitali, sonorità antiche e moderne si intrecciano. Piazza Santuario

Venerdì 27 settembre
Alle 12.00 e alle 18.00 - "La Casa del Cous Cous Sanvitese "Le Donne e i Pescatori di San Vito Lo Capo all'opera… Villaggio gastronomico - Via Flores (**)
17.00 - Il Cous Cous: "Segreti e bugie". Lo scrittore Enzo Battaglia, tra storia e leggenda, svela tutti i segreti della preparazione del cous cous. Palazzo La Porta, Aula consiliare - Via Savoia
18.00 - Corso di Degustazione. "L'ABC" di una corretta degustazione di vini. A cura dell'A.I.S.- Associazione Italiana Sommelier. Palazzo La Porta - Via Savoia (*)
19.30 - "U Curtigghiu". Sergio Grasso incontra Alba Parietti, Lucina Campisi, Carlo Cannella e altri personaggi del mondo della cultura, della politica e dello spettacolo per parlare di…
Piazza Santuario
20.30 - "Metti una sera a cena…". Piero D'Agostino, chef e patron del Ristorante"Rais" di Taormina, presenta la cucina siciliana d'autore accompagnata dai vini dell'Alcamo DOC.
Degustazione di Toscano Extra vecchio - ETI  Ristorante Panoramic c/o Panoramic Hotel (***)
20.30 - "Cous Cous dal Mondo" e "Sicilia di Gusto", degustazione.Via Savoia (**)
22.00 - "Miglior Cous Cous 2002". Alba Parietti, Sergio Grasso e la giuria internazionale proclamano il Paese vincitore. Piazza Santuario
23.00 - Cous Cous Live Music. I° Rassegna di fusion e world music
Renato Marengo e Michael Pergolani, conduttori del programma "Demo" di Radio Rai1, presentano i gruppi vincitori della rassegna: Contradamerla, Skunkamuffin e Viamedina. Piazza Santuario 

Sabato 28 settembre 
Alle 12.00 e alle 18.00 - "La Casa del Cous Cous Sanvitese "Le Donne e i Pescatori di San Vito Lo Capo all'opera… Villaggio gastronomico - Via Flores (**)
20.30 - "Metti una sera a cena…". Nino Graziano, chef del Ristorante"Il Mulinazzo" di Villafrati (PA), presenta la cucina siciliana d'autore accompagnata dai vini di Aziende Vinicole Miceli.
Degustazione di Toscano Originale - ETI Jacaranda - Hotel Capo San Vito (***)
23.00 - Cous Cous Live Music. I° Rassegna di fusion e world music
Renato Marengo e Michael Pergolani, conduttori del programma "Demo" di Radio Rai1, presentano i gruppi vincitori della rassegna: La Mattanza, Pino Cariati e il suo gruppo Coram Populo, Tamales de Chipil. Special Demo/talent guest: Daria Biancardi. Piazza Santuario 

Domenica 29 settembre 
Alle 12.00 e alle 18.00 - "La Casa del Cous Cous Sanvitese "Le Donne e i Pescatori di San Vito Lo Capo all'opera… Villaggio gastronomico - Via Flores (**)
18.30 Cerimonia di Chiusura. Serata condotta da Sergio Grasso. Piazza Santuario
19.00 - "La Tonnara Nascosta". Ninni Ravazza, giornalista e fotografo subacqueo, presenta il video "La tonnara nascosta" di Ninni Ravazza e Peppe Maurici, vincitore del Concorso Nazionale "Un video per un Museo - 2001" della Historical Diving Society. Piazza Santuario

Tutti gli spettacoli sono gratuiti.

Nell'arco della Rassegna sono inoltre previsti:
Esposizione permanente di prodotti tipici siciliani;
Esposizione permanente di manufatti artigianali dei Paesi del Mediterraneo.

(*) A pagamento, euro 20,00 a persona.
Per informazioni e prenotazioni: ++39 0922 414400

(**) Il prezzo del biglietto per degustare i cous cous è di euro 7,00.
Esso comprende: una porzione di cous cous a scelta preparato dai ristoratori sanvitesi e dagli chef dei Paesi partecipanti alla rassegna (Costa d'Avorio, Israele, Italia, Marocco, Palestina, Senegal e Tunisia), un bicchiere di vino siciliano ed un buono a scelta per un cono gelato, una bottiglia di acqua minerale da 50 cl o un caffè espresso.

(***) Su prenotazione.

Il costo per ogni cena tematica a menu fisso è di euro 45,00 a persona.

Martedì 24 settembre 2002
Ristorante Thàam - San Vito Lo Capo (TP)
Via Duca degli Abruzzi, 32 - tel. 0923 972836

Mercoledì 25 settembre 2002
Ristorante Jacaranda c/o Hotel Capo San Vito - San Vito Lo Capo (TP)
Via San Vito, 3 - tel. 0923 972284

Giovedì 26 settembre 2002
Ristorante Al Ritrovo - Castelluzzo, San Vito Lo Capo (TP)
Via Cristoforo Colombo, 314 - tel. 0923 975014

Venerdì 27 settembre 2002
Ristorante Albergo Panoramic Hotel
Via Calamancina - tel. 0923 972511

Sabato 28 settembre 2002
Ristorante Jacaranda c/o Hotel Capo San Vito - San Vito Lo Capo (TP)
Via San Vito, 3 - tel. 0923 972284

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23 settembre 2002

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