Arriva la proposta della ''patente'' per i ristoranti italiani all'estero
Un certificato di autenticità a tutti i veri ristoranti italiani in Europa
Secondo quanto ha detto il ministro, tra i tanti ristoranti italiani all'estero, solo un terzo ha veramente a che fare con l'Italia, sia come origine dei prodotti, sia come saper fare e cucinare italiano. ''L'idea della certificazione - ha detto Alemanno - è di dare un segnale ai consumatori di tutto il mondo con un marchio volontario che sancisce alcune garanzie, in base a disciplinari studiati per ogni paese estero''.
I ristoranti - ha puntualizzato il ministro - dovrebbero diventare un circuito di promozione internazionale dei prodotti italiani: ''i locali certificati saranno messi in rete, in modo che i clienti possano eventualmente decidere di acquistare via internet i prodotti italiani assaporati a tavola''. Il ministro ha anche annunciato che l'Italia è intenzionata a cercare di portare a Parma l'Authority Europea sulla Sicurezza Alimentare sin dal vertice dei Capi di Stato dell'Ue, che si è svolto a Salonicco, in Grecia.
''Stiamo lavorando bilateralmente anche con la Finlandia (Helsinki è l'altra città candidata) - ha detto il ministro - per trovare una soluzione. Speriamo nelle prossime settimane di avere segnali positivi. La partita per il momento è totalmente aperta''.
Fonte: Ansa Agroalimentare Sicilia