Viaggiare per la Sicilia, rifocillandosi presso Le Soste di Ulisse

Un itinerario gourmet alla scoperta delle grandi eccellenze del territorio siciliano

29 novembre 2018
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29 ristoranti, 22 charming hotel, 13 ristoranti stellati dei 16 presenti nell'Isola ("Le Stelle (Michelin) della Sicilia"), 2 rinomate e storiche pasticcerie siciliane, ed un considerevole numero di aziende vitivinicole e aziende leader.

Sono solo alcuni dei numeri del viaggio che vi proponiamo, un percorso nei luoghi  dell'associazione Le Soste di Ulisse che in Sicilia persegue l’obiettivo di rappresentare, in ogni sede, la necessità di valorizzare l’Isola per promuovere il patrimonio enogastronomico, artistico, paesaggistico, culturale e monumentale.

Nel triennio 2081-2020, alla guida dell'Associazione (nata nel 2002) c'è lo chef stellato Pino Cuttaia che a nome di tutti gli associati si fa portavoce dei valori che contraddistinguono il brand de Le Soste di Ulisse, ossia credibilità, onorabilità, abnegazione, passione, qualità dimostrata in modo costante e continuativa e professionalità tradotti in un'unica coordinata "la Cucina è Cultura", binomio perfetto a rappresentare la terra siciliana.

Le Soste di Ulisse

Per entrare a far parte de Le Soste di Ulisse bisogna rispettare i rigidi criteri che di seguito andiamo ad elencare:

  • Cantina di grande pregio con particolare attenzione alla propria regione
  • Filosofia culinaria che predilige la Qualità e non la Quantità
  • Impegno nella valorizzare di piatti della propria provincia, anche in versione rivisitata
  • Qualificazione e specializzazione del personale addetto all’esercizio, tale da garantire la massima efficienza di ogni servizio rivolto all’utenza
  • Moralità del titolare, del personale, dell’ambiente: tutto a fine di garantire la massima serenità, tranquillità e sicurezza agli ospiti

Di seguito alcune Soste di Ulisse

TappaRistorante Crocifisso | Chef Marco Baglieri | Noto

Ristorante Crocifisso - Noto

A Noto, il Ristorante Crocifisso dello chef Marco Baglieri, propone una cucina che affonda le radici in quella regionale siciliana, esaltandone la capacità espressiva attraverso la sensibilità creativa degli abbinamenti.

Lo chef Marco Baglieri

I piatti del Crocifisso sono un racconto di ciò che l'Isola è stata, ma immaginano anche cosa potrebbe essere: un viaggio dei sensi, per nostalgici e temerari all’ombra delle colonne del barocco netino. [www.ristorantecrocifisso.it]

TappaFattoria delle Torri | Chef Peppe Barone | Modica

Ristorante Fattoria delle Torri - Modica

Locale storico, elegante ed accogliente, la Fattoria delle Torri, guidato dallo chef e proprietario Peppe Barone, è situato nel centro storico di Modica, all'interno di un ex teatro di un palazzo del Settecento.

Lo chef Peppe Barone e la restaurant manager Stefania Lattuca

Vanta un dehor con una suggestiva limonaia ed una cantina con etichette nazionali ed internazionali. Cucina di ispirazione territoriale basata sull'accurata selezione di materie prime stagionali. I piatti sono il risultato della reinterpretazione della tradizione in chiave contemporanea. [fattoriadelletorri.it]

TappaSerisso 47 | Chef Gaetano Basiricò | Trapani

Ristorante Serisso 47 - Trapani

Il centro storico di Trapani è l'habitat naturale dove lo chef Gaetano Basiricò ha messo radici con il suo Serisso 47. Il territorio e le sue materie prime sono i binari su cui viaggia la sua cucina tra cotture, selezione e abbinamenti delle materie prime.

Lo chef Gaetano Basiricò

Piatti che seguono il corso delle stagioni per celebrare, sempre e comunque, le materie prime, essenzialmente il pesce, conferendo importanza anche alle carni, alle verdure del territorio e ai formaggi siciliani, italiani ed esteri. Particolare attenzione riservata alla carta dei dessert, di produzione propria. [www.serisso47.com]

TappaRistorante Broccia | Chef Daniela Cappelli | Panarea

Ristorante Broccia - Panarea

Il Broccia è il ristorante all'interno del Quartara Resort. Nella sala da pranzo la chef Daniela Cappelli introdurrà gli ospiti nella storia e nei sapori della cucina mediterranea fatta con prodotti esclusivamente del territorio. Una cucina raffinata ed esclusiva, al pari della cantina, ricca di referenze ricercate. Una bellissima esperienza da vivere a Panarea tra mare, sole e relax.

La chef Daniela Cappelli

Fin dall’apertura del ristorante (nel 2000), Daniela Cappelli ha portato con sé una cucina d’autore, legata alla tradizione, grazie ai segreti che le ha trasmesso la nonna materna. [quartarahotel.com]

TappaCuvée du Jour di Villa Igiea | Chef Carmelo Trentacosti | Palermo

Ristorante Cuvée du Jour di Villa Igiea - Palermo

Fine cristalleria, luci soffuse, candelabri Art Nouveau, ed una cantina di vini prestigiosi fanno da cornice all'esclusivo e raffinato Gourmet Restaurant Cuvée du Jour, all'interno del ricercato e storico Grand Hotel Villa Igiea a Palermo.

Lo chef Carmelo Trentacosti

Aperto solo a cena, il ristorante è il luogo ideale per degustare piatti d'eccellenza creati ad arte dallo chef, Carmelo Trentacosti, che celebra in ogni pietanza la sua Sicilia, tra passato, presente e futuro, custode geloso di tutti i sapori e i colori della sua terra. [villa-igiea.com/it]

TappaRistorante Nangalarruni | Chef Giuseppe Carollo | Castelbuono

Ristorante Nangalarruni - Castelbuono

Ubicato in pieno centro storico a Castelbuono, il ristrorante Nangalarruni è un concentrato di sapori e sentori amplificati da un ambiente tipicamente rustico, che racchiude in sé le passioni del suo patron, lo chef Giuseppe Carollo da sempre appassionato di vino e di funghi di bosco.

Lo chef Giuseppe Carollo con la figlia Francesca

La sua cantina conta circa 600 etichette e i funghi hanno rappresentato la parte principale dei piatti, insieme al maialino allevato allo stato brado, di cui le Madonie sono ricche, ed ancora le verdure spontanee, e tanti altri prodotti dai profumi e sapori particolari e soprattutto autentici. [www.hostarianangalarruni.it]

TappaRistorante Capofaro | Chef Ludovico De Vivo | Salina

Ristorante Capofaro - Salina

Il ristorante Capofaro, all'interno dell'associazione relais & châteaux, è l'inizio di un percorso nel cuore dei profumi e sapori siciliani, nel rispetto della tradizione e alla ricerca di una calibrata sensibilità contemporanea. Ludovico De Vivo, giovane cuoco del sud, è l'interprete della passione dei Tasca per la buona cucina.

Lo chef Ludovico De Vivo

L'immersione in un ecosistema legato al vino è alla base di menù dove i piatti dialogano con le etichette e le tenute Tasca D'Almerita. Il fulcro della cucina è il serbatoio di sapori concentrati dal sole, dal mare e dalla terra vulcanica di Salina.[www.capofaro.it]

TappaRistorante Capitolo Primo | Chef Damiano Ferraro | Montallegro

Ristorante Capitolo Primo - Montallegro

Il ristorante Capitolo Primo, dello Chef Patron Damiano Ferraro, trova posto nel vecchio cortile interno dove si svolgevano gli antichi lavori di "masseria", trasformato oggi in un giardino d'inverno che accoglie i propri ospiti anche durante la stagione invernale.

Lo chef Damiano Ferraro

La cucina proposta dallo chef Ferraro prende spunto dalla tradizione e da un territorio in cui anche i semplici ingredienti provocano emozioni. Nei suoi piatti è rappresentata la sicilianità sia nell'estrosità che nel senso di ospitalità. [www.capitolo-primo.it]

TappaGagini Social Restaurant | Chef Gioacchino Gaglio | Palermo

Gagini Social Restaurant - Palermo

Il Gagini Social Restaurant, nato dalla creatività e l’amore per Palermo di Stefania Milano e Franco Virga, si trova in una strada che dalla Vucciria arriva a sfiorare la bellissima costa.

Lo chef Gioacchino Gaglio

La straordinaria esperienza di gusto e armonia, guidata dallo chef Gioacchino Gaglio, inizia da una scelta culinaria di alto livello con prodotti che rispettano le stagioni. A corollario di questa ricercatezza, una pregiata cantina con etichette italiane e straniere. Più che un luogo, il Gagini Social Restaurant è un’esperienza da vivere e condividere. [www.gaginirestaurant.com]

TappaRistorante Don Camillo | Chef Giovanni Guarneri | Siracusa

Ristorante Don Camillo - Ortigia

Il ristorante Don Camillo nasce nel 1985 per iniziativa di Camillo e Giovanni Guarneri. La sua continua evoluzione lo ha portato negli anni ad essere uno dei ristoranti siciliani più apprezzati e costanti nella qualità. Si trova a Ortigia, centro storico di Siracusa. Le sale sono ricavate dai resti di un edificio religioso crollato nel terremoto del 1693.

Lo chef Giovanni Guarneri

La cucina, da sempre guidata da Giovanni Guarneri, guarda avanti ma resta legatissima al territorio, alle tradizioni alla sicilianità. La cantina custodisce al proprio interno circa 1000 referenze. [www.ristorantedoncamillosiracusa.it]

TappaLa Foresteria Planeta | Chef Angelo Pumilia | Menfi

La Foresteria Planeta - Menfi

Nella Foresteria del Wine Resort della famiglia Planeta, si porta avanti una cucina siciliana contemporanea dalle radici ben salde, giocata tra un racconto attento della tradizione e una spinta ad esplorare e innovare.

Lo chef Angelo Pumilia

Nella grande cucina a vista, sono innanzitutto protagoniste proprio le ricette di Casa Planeta, secondo una tradizione che si tramanda da generazioni. Lo chef Angelo Pumilia attinge a questa eredità e alla grande ricchezza del patrimonio enogastronomico siciliano, per proporre una carta e due percorsi di degustazione, con una rigorosa selezione delle migliori materie prime tra i produttori d'eccellenza dell'Isola. [www.planetaestate.it/menfi/]

TappaOsteria dei Vespri | Chef Alberto Rizzo | Palermo

Osteria dei Vespri - Palermo

L'Osteria dei Vespri, sita in una delle più belle piazze del centro storico di Palermo, è un locale accogliente e raccolto dal fresco dehors, incastonato nel settecentesco palazzo Valguarnera - Gangi.

Lo chef Alberto Rizzo

La cucina creativa e di ricerca, pur tenendo al centro la sostanza del piatto affidata alle mani esperte di Alberto Rizzo, mira a valorizzare i prodotti siciliani ispirandosi con libertà, per tecniche e accostamenti, anche a soluzioni più innovative. Accanto a lui, in sala, il fratello Andrea. [www.osteriadeivespri.it]

TappaRistorante Al Fogher | Chef Angelo Treno | Piazza Armerina

Ristorante Al Fogher - Piazza Armerina

Nel cuore profondo della Sicilia, il ristorante Al Fogher, ricavato da un antico casello ferroviario, offre un ambiente accogliente e rilassante dove è un piacere trascorrere momenti con amici ed ospiti per gustare piatti tra i migliori della cucina siciliana.

Lo chef Angelo Treno

L’essenza dello chef Angelo Treno richiama la filosofia dei conduttori, che alternano fughe nella creatività gastronomica contemporanea con avvolgenti tuffi nella più fine cucina tradizionale, offrendo ai clienti l’alchemica riscoperta del gusto più autentico.
[alfogher.sicilia.restaurant]

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